Что скрывает дракон | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.07

Что скрывает дракон

читайте также
+240 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +128 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +20 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +68 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +17 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +10 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +7 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +2 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +2 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +9 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +4 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день
Новости #Новости 27.10.2009 15:52

Что скрывает дракон

Гордон Чан Forbes Contributor
Гордон Чан: почему я не верю китайской статистике

На прошлой неделе Пекин объявил, что в третьем квартале экономика Китая выросла на 8,9%. За девять месяцев этого года китайский ВВП увеличился, по официальным данным, на 7,7%. Это означает, что по итогам года Китай почти наверняка выполнит план, поставленный премьером Вэнем Цзябао в январе: 8% экономического роста за 2009 год.

Как это стало возможно? С ноября 2008 года Пекин потратил, вероятно, $900 млрд — из собственных средств и средств крупнейших банков — на стимулирование экономики объемом $4,3 трлн. Такие масштабные вливания не могли не дать эффекта.

Качество экономического роста — это другой вопрос. Официальные данные по темпам роста оказались ниже консенсус-прогноза (9,1%), но все равно выглядят завышенными. Судите сами: экономика Китая ориентирована на экспорт (до государственных вливаний на него приходилось 38% ВВП), который сократился на 23% в июле, 23,4% — в августе и 15,2% — в сентябре. На снижение деловой активности указывает и падение импорта: 14,9%, 17%, 3,5% за три месяца последнего квартала.

Помимо экспорта и импорта есть еще, конечно, инвестиции и потребление. Розничные продажи в третьем квартале буквально взлетели: с июля по сентябрь они росли не менее чем на 15% ежемесячно.

Впрочем, со статистикой розничных продаж не все гладко. Пекин включает в нее и государственные закупки, и запасы — произведенные, но еще не проданные товары. Неудивительно, что, несмотря на рост «розничных продаж» в китайском смысле этого слова, потребительские цены с июля по сентябрь устойчиво снижались. И это невзирая на стремительный рост денежного предложения: в сентябре агрегат M2 был на 29,3% выше, чем годом ранее(28,4% и 28,5% в предыдущие месяцы).

Можно ли совместить рост продаж, дефляцию и быструю денежную экспансию в одной стране? Можно, если экономика работает на склад.

Похоже, Пекин возвращается к практике 1990-х, когда власти заставляли фабрики поддерживать производство даже в периоды падения спроса. Оптимисты обращают внимание на резкий рост продаж автомобилей (70,5%, 94,7%, 83,6% в июле-сентябре), но есть данные, что правительство приказало государственным компаниям скупать машины оптом, и машины эти стоят без дела на парковках по всей стране. Это хорошо объясняет, почему, несмотря на бурную автомобилизацию, продажи бензина остаются на прошлогоднем уровне.

Все указывает на то, что китайские статистики просто сочиняют цифры, подтверждающие предсказания политбюро. Китайская экономика, возможно, и растет благодаря государственным вливаниям, но точно не так быстро, как показывает официальная статистика. Программа государственного стимулирования экономики оказалась совершенно неэффективной. Именно поэтому вопреки всем оптимистичным цифрам о росте ВВП Вэнь Цзябао постоянно отказывается закончить программу стимулирования. Если бы правительство верило собственной статистике, ему впору было бы беспокоиться о перегреве экономики, а не о замедлении темпов роста.

Неудивительно, что после объявления итогов третьего квартала международные инвесторы начали продавать акции китайских компаний. Это естественная реакция: уверенность правительства в эффективности стимулирования экономики и дефицит частных инвестиций не могут не настораживать.

Чтобы поддержать иллюзию роста, китайские власти увеличивают долю государства в экономике, отягощают банковскую систему плохими долгами, подрывают потребление, стимулируя строительство никому не нужных заводов и меркантилистскими средствами поддерживая экспорт. Кредитная экспансия приведет к снижению конкурентоспособности предприятий. Так уже было в 1980-е годы в Японии, когда предприятия не справились с избытком денег в экономике и это привело к образованию гигантского пузыря на рынках недвижимости и акций. Временное удорожание китайских активов, достигнутое за счет неэффективного расходования средств, подрывает перспективы экономического роста на ближайшие годы.

А пока китайское руководство делает вид, что оно в восторге от своей экономической политики. Комментируя последние цифры по росту ВВП, представитель национального статистического бюро заявил, что страна «добилась очевидных и поразительных успехов». К несчастью для китайцев и для всех нас, это неправда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться