Закон о торговле: необычный случай

Павел Толстых Forbes Contributor
Может ли Дума ослушаться указаний из администрации президента

9 декабря 2009 года Госдума должна была во втором, решающем, чтении рассмотреть согласованный правительственный законопроект о торговле. Однако за день до рассмотрения с резкой публичной критикой законопроекта выступила администрация президента. Ключевой институт лоббистских законодательных согласований, главное правовое управление президента, прислало в нижнюю палату отрицательное заключение на законопроект, а помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выступил с резкой критикой практически всех, как казалось ранее, согласованных позиций будущего закона.

Разногласия на уровне межведомственных согласований в российской законодательной практике случались и прежде, но все они улаживались в кулуарах на уровне аппарата правительства с учетом позиций администрации президента и руководства думской фракции «Единая Россия».

Чем закончится схватка вокруг закона о торговле, предсказать невозможно. Даже если на заседании 11 декабря Госдума поддержит законопроект сразу в двух чтениях, ему еще предстоит получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. Противники закона, резко ужесточающего регулирование на розничном рынке, могут попытаться заблокировать его на любом из двух этапов.

Вмешательство влиятельных представителей администрации президента в законотворческий процесс далеко не всегда приводит к желаемым для них результатам.

Вот один из самых показательных примеров, имевший место еще в первое президентство Владимира Путина. Ровно семь лет назад Госдума рассматривала во втором чтении законопроект «О связи», на который у двух влиятельнейших российских лоббистских групп были прямо противоположные планы. «Альфа-групп», владеющая крупным пакетом акций сотового оператора «Вымпелком», выступала против принятия законопроекта в том виде, в каком он был внесен правительством. Лоббисты «Альфы» справедливо указывали на то, что закон упрочивает влияние Министерства связи, во главе которого стоял Леонид Рейман. Министр, как считалось, покровительствует самому молодому из операторов «большой тройки», компании «Мегафон».

Перед вторым чтением 1 января 2003 года в нижнюю палату поступило президентское заключение на правительственный законопроект с резкой критикой его ключевых норм. Юристы со Старой площади указывали на внутренние противоречия в законе и предлагали внести в него поправки, совпадающие с пожеланиями «Альфы».

Позиция администрации не нашла понимания в Думе. Вот как комментировал президентское заключение депутат от КПРФ Александр Кравец: «Само появление президентских замечаний было загадочным. Дело в том, что такой документ проходит через определенных людей в администрации, через аппарат, который его готовит. И, как правило, на листе указывается исполнитель. Так вот, на этой бумаге была подпись президента РФ, а подписи исполнителя не было». В итоге сначала Госдума, а потом и Совет Федерации поддержали правительственную версию закона, полностью проигнорировав замечания Кремля.

Скандальный закон о связи — это, конечно, исключение из правил, сложившихся в десятилетие «вертикали власти». Усиление роста напряженности между Кремлем и Белым домом в последние месяцы привело к тому, что в случае с законом о торговле мы имеем дело с еще одним исключением, которое может стать правилом.

Автор — руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук, доцент Государственного университета Высшая школа экономики

Новости партнеров