Герман Греф: Как модернизировать Россию

Герман Греф Forbes Contributor
Какие структурные реформы вернут нашу страну на траекторию устойчивого роста

Острая фаза кризиса позади. В 2010 году мы, как и большинство других экспертов, прогнозируем положительные темпы роста ВВП в России. Инфляция будет снижаться, начнет восстанавливаться кредитование. Ситуация с ликвидностью в банковском секторе будет стабильной, поэтому крупномасштабных потрясений здесь не ожидается.

Глубоко убежден: у российской экономики большой потенциал в средне- и долгосрочной перспективе. Но для ускорения выхода из кризиса и повышения устойчивости экономического развития не обойтись без модернизационной политики. Она должна включать в себя реформы по трем основным направлениям.

Пространственная политика. На протяжении десятилетий государство стремилось поддерживать экономическую активность на удаленных и малозаселенных территориях, а не стимулировать процессы концентрации и агломерации, позволяющие получать выгоды за счет экономии от масштаба. В результате гигантских затрат материальных и человеческих ресурсов СССР снизил долю старых территориальных районов (Санкт-Петербурга, Центра и Урала) в экономике России с 65% до 32% и увеличил долю восточных районов с 4% в 1925 году до 28% в конце 1980-х. Эти процессы шли вразрез с мировыми тенденциями. За последние 20 лет кардинальных изменений в этой сфере не произошло.

Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом, Россия должна повысить концентрацию населения и больше полагаться на эффекты экономии от масштаба и специализации, а также от региональной интеграции и интеграции в глобальную экономику. Переход к новой парадигме связан со снижением роли территориально-адресных мер (льгот и субсидий в мало пригодных для жизни районах) и повышением роли общих институциональных факторов и связующей функции инфраструктуры, стимулированием создания нескольких крупных городских агломераций в разных частях страны. Необходимо максимально облегчить миграцию населения, а также сокращать «экономические расстояния», то есть улучшать доступ к рынкам за счет строительства дорожной и коммуникационной инфраструктуры. Акцент на равный доступ к социальным услугам должен быть сохранен, иначе люди будут переезжать не к новому месту работы, а в целях лучшего доступа к услугам. Без выполнения этого условия концентрация будет вести к скученности и увеличению социальных проблем.

Макроэкономическая политика. Требуется перейти от нацеленности бюджета на сугубо макроэкономическую стабилизацию к политике, направленной на стимулирование инвестиций. Необходима интенсификация инфраструктурного строительства. В России на строительство объектов инфраструктуры тратится только 2,3% ВВП, в то время как, по данным МВФ, в мире в среднем эта цифра составляет 4,5%. Одновременно нужно изменить принципы реализации инфраструктурных проектов: увеличить роль частно-государственного партнерства, перейти от советских методов нормативного сметного финансирования к современным методам оценки стоимости проектов.

В денежной политике необходим переход от поддержки текущего экономического роста за счет заниженного валютного курса к стабилизации инфляции на низком уровне. Банк России должен иметь ясные цели по инфляции. Основным инструментом денежной политики должна стать процентная ставка, а интервенции на валютном рынке – быть сведены к минимуму и использоваться только для сглаживания очень сильных колебаний курса.

Институциональная политика. Изменение бизнес-климата ключевое условие эффективной реализации описанных выше изменений. Без выстраивания эффективных институтов прав собственности и защиты контрактов, без эффективных рынков и радикального снижения коррупции реформы приведут не к превращению России в страну с высокими доходами, а к ухудшению качества жизни вследствие скученности населения в крупных городах и макроэкономической дестабилизации.

Как показывают авторитетные международные индексы конкурентоспособности, институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развитых стран. Необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции. Нужно продолжить интеграцию в мировую экономику: вступить в ВТО, стать членами ОЭСР, занять более активную позицию в «Большой двадцатке», МВФ и Всемирном банке.

Новая политика развития в России нужна не только государству, но и бизнесу. Кризис показал, что модели развития многих российских компаний оказались неустойчивыми к изменениям внешней конъюнктуры и не обеспечивали устойчивого долгосрочного развития. Необходима кардинальная перестройка производственных процессов, изменение финансовых моделей и технологическая модернизация.

Автор — президент и председатель правления Сбербанка России. Полная версия статьи выходит в журнале «Экономическая политика»

Новости партнеров