Дороже денег

Как помочь российскому несырьевому экспорту

Ключ к диверсификации российской экономики — увеличение объемов несырьевого экспорта. Под этим утверждением подпишутся и высокопоставленные чиновники, и бизнесмены. Но как стимулировать экспорт продукции с высокой степенью обработки?

Минэкономразвития России предлагает поддержать экспортеров деньгами. Оно разработало проект создания Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (предполагается к внесению в правительство РФ до конца этого года). По замыслу министерства на первом этапе агентство будет страховать экспортеров от риска невыполнения обязательств покупателями, а в дальнейшем займется страхованием прямых российских инвестиций за рубежом.

Следует отметить, что поддержка экспортеров путем страхования их рисков является лишь частью комплекса мер, направленных на стимулирование экспорта. В финансовом плане для экспортеров и так сделано немало: для большей части вывозимых из России товаров действуют нулевые таможенные пошлины, с них не взимается налог на добавленную стоимость. Но на практике одна из основных проблем, с которой сталкиваются российские компании, работающие на экспорт, — это сложившаяся система таможенного регулирования, делающая экспорт высокотехнологичной продукции малопривлекательным. Постоянно растущий перечень документов, необходимых для вывоза товара, излишний контроль в форме таможенного досмотра и наблюдения за погрузкой товаров, необходимость обращаться за помощью к таможенным брокерам — все это делает экспорт действительно нелегкой задачей, особенно для небольших компаний.

Как показывает рейтинг Всемирного банка, оценивающий условия ведения бизнеса в разных странах (Doing Business), экспортерам в других странах работать намного проще.

Чтобы решить хотя бы некоторые проблемы экспортеров, специалисты «Роснано» разработали проект поправок в Таможенный кодекс. Он предусматривает простое и быстрое прохождение таможенных формальностей при экспорте товаров высокой степени обработки.

Идея состоит в том, чтобы выделить эти товары в отдельную категорию и установить для них особый режим таможенного оформления. В их число войдут машины, оборудование, транспортные средства и другие несырьевые товары по перечню, утверждаемому правительством РФ. При работе с такой продукцией полномочия таможенников ограничатся лишь фиксацией факта ее вывоза за рубеж.

Сократится и количество документов, необходимых при подаче таможенной декларации. Экспортеру достаточно будет представить инвойс, содержащий сведения о товаре, его отправителе и получателе, транспортные накладные, лицензию или разрешение на вывоз.

Авторы законопроекта предлагают ограничить время проверки предоставленных документов четырьмя часами. Если в течение этого времени таможенный орган не примет решение о проведении досмотра (на что у него будут ограниченные полномочия), то товар должен быть разрешен к вывозу. Сейчас на выдачу такого разрешения у таможни уходит три дня и более.

Многие компании жалуются, что высокотехнологичные товары очень сложно оформлять: таможенные брокеры берутся за это неохотно, потому что не знают тонкостей процедуры. Новый законопроект обязывает самих таможенников разъяснять правила провоза таких товаров малым и средним предпринимателям. Это сократит их расходы на таможенные формальности, а значит, повысит конкурентоспособность продукции.

На наш взгляд, данный законопроект — только первый шаг. За ним должны последовать другие инициативы государства, направленные на изменение таможенного законодательства, в том числе на ограничение права сотрудников таможни принимать решения по итогам проверки, исходя из собственной субъективной оценки.

Вильгельмина Шавшина — руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper, доцент СПбГУ, кандидат юридических наук

Ксения Сизова — юрист таможенной практики DLA Piper, кандидат экономических наук

Новости партнеров