К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Вертикаль страсти

Вертикаль страсти
Как решалась проблема несовершенства госаппарата в петровской России

Только самоубийца доверит подданным принятие важных решений. Человек слаб, корыстен, подвержен «страстям» — разве может он принять взвешенное решение в интересах общего блага? «Деньги столь сильно действуют в человеческих сердцах, что даже самые простейшие и честнейшие души, прельщаясь оными, часто находятся сего ради в опасности», — писал Петру I в 1719 году заграничный консультант, тайный советник барон Люберас. Император, впрочем, и сам прекрасно знал, как ненадежен человек.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что целый ряд важнейших институциональных реформ Петра был обусловлен именно этим неверием в собственных подданных. Полезно вспомнить попытки монарха и его советников нащупать работоспособный механизм подбора кандидатов на производство в следующий чин в армии. Проблема, стоявшая перед Петром, была довольно серьезной. Персонально выбирать кандидата на каждую открывающуюся в его армии вакансию монарх не мог физически: соответственно, решение это надо было кому-то доверить. Выражаясь современным языком, делегировать полномочия.

Один из механизмов, опробованных Петром, заключался в производстве офицеров только по «старшинству», или по стажу нахождения в нынешнем чине. При таком порядке про появлении вакансии капитана, на нее автоматически назначался тот из поручиков, кто раньше всех получил свой чин. Никакого делегирования полномочий в этом случае не происходит: процедура вообще не предусматривает никаких самостоятельных решений и оценки кандидатов. Другое дело, что Петр понимал неработоспособность этого механизма: ясно было, что такой автоматизм, упор на совершенно формальный критерий приведет к назначению множества неквалифицированных и недостойных кандидатов.

 

Механизм, изобретенный в итоге Петром, представляет собой попытку «подправить» несовершенство человеческой природы за счет институциональных сдержек и противовесов. Как ни странно это выглядит на фоне легендарной авторитарности Петра, царь ввел в своей армии выборы, или «баллотирование». Опасаясь махинаций со стороны собственных офицеров, он подробно прописывает регламент голосования: как выборщикам входить в комнату; как проверять урну (не было ли «вброса»); как опускать в урну шары-«баллы», прикрываясь при этом плащом-епанчой, чтобы коллеги и начальники не видели цвет шара (белый — «за», черный — «против»). В выборах обязательно должны были участвовать офицеры не только данного полка, но и остальных полков дивизии, чтобы уменьшить пространство для сговора и конфликта интересов. Не удовлетворившись этим, в заключении Петр прямо призывает выборщиков голосовать «ни для какой страсти [то есть личного интереса], но правдою». В случае нарушения процедуры царь грозился лишать выборщиков «пожитков и чести».

Но совладать с интересами подданных не так просто: в последующие два десятилетия система избрания кандидатов на вышестоящие должности меняется каждые несколько лет. После смерти Петра вдруг выясняется, что и баллотировка тоже проводится «по страстям»: кандидаты подкупают выборщиков, выставляют им водку. Поэтому право производить в следующий чин передается генералам — им, де, виднее, кто достоин. Затем опять возвращают баллотировку. Затем генералы снова перетявают одеяло на себя. Взошедшая на престол Елизавета возвращает производство по старшинству и т. д. Аналогичных примеров борьбы со «страстями» подданных путем различных институциональных механизмов в истории XVIII века можно найти множество. Принцип коллективного принятия решений в петровских коллегиях был основан на той же посылке: Петр надеялся, что неизбежные «страсти» отдельных членов будут уравновешивать друг друга, позволяя в итоге принимать сбалансированные решения.

 

Нетрудно заметить, что подобные представления плохо сочетались с монархией, ведь суверен тоже человек, а значит, доверять ему неограниченную власть опасно. В США размышления на эту тему вылились в систему сдержек и противовесов: президент, верховный суд и конгресс уравновешивают друг друга, да еще внутри конгресса вводится разделение на сенат и палату представителей. В России же развитие государственной теории пошло другим путем: уже в 1730-х все чаще мелькают идеи о том, что надо не сдерживать индивидуальные «страсти» с помощью институциональных механизмов, а мотивировать подданных. Человек, оказывается, все же способен вести себя достойно, и официальная риторика Екатерины II прямо исходит из посылки о подданных — «верных сынах отечества», горячо любящих свою монархиню. Эксперименты с институциональными сдержками и противовесами при таком подходе не нужны. Конечно, подобные изменения в восприятии человека отражают общеевропейские веяния: собственно, на аналогичных предположениях была основана и якобинская диктатура — если гражданская доблесть возможна, если «истинные патриоты» способны отрешиться от всех страстей и корыстей, то надо не уравновешивать власть исполнительную властью законодательной, а найти самого истинного патриота и вручить ему абсолютную власть.

Автор — директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости