Тщетная попытка реформы милиции | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.55

Тщетная попытка реформы милиции

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений
Мнения #Мнения 03.02.2010 19:31

Тщетная попытка реформы милиции

Яков Гилинский Forbes Contributor
Почему меры, предложенные Рашидом Нургалиевым, ни к чему не приведут

В среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев представил президенту Дмитрию Медведеву свои соображения по поводу реформы милиции (сокращение личного состава на 20%, отмена так называемой палочной системы и т. п.). Реформа, безусловно, необходима, но те меры, которые предлагаются, с моей точки зрения, недостаточны, и такая реформа ни к чему не приведет. В чем причина?

Я очень плохо отношусь к преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции, но я считаю, что государство совершает не меньшее преступление по отношению к милиции. Нельзя существовать на зарплату сегодняшнего офицера милиции. Если средний командный состав получает 9000 рублей в месяц, а старший — 15 000-16 000 рублей, если подполковник или полковник получает около 15 000-17 000 рублей — жить на это и содержать семью нельзя.

Та система оплаты, которая сегодня сложилась в милиции, до XVI века называлась кормлением, когда ничего не платили, рассчитывая, что сам наберет. Это то, что делала советская власть с работниками прилавка: платили им копейки, но знали, что все равно украдут. И они крали, потому что на те деньги, которые платили продавцам, жить было нельзя. Теперь государство сознательно, умышленно толкает работников милиции на коррупцию и другие преступления, на рейдерские захваты и т. д.

Сейчас много говорится об отмене «палочной» системы оценки работы милиции. Но придумывание разных показателей ничего не дает. Когда надо было снижать преступность, ее искусственно снижали, надо повышать раскрываемость, ее завышали. Какой бы показатель ни придумали, будут гнать липу.

Поскольку единственной целью работы милиции должна быть безопасность граждан (кстати, эта задача прямо закреплена в действующем Законе о милиции), оценка работы милиции населением должна стать главным критерием качества этой работы. Мнение населения о работе милиции может выявляться в результате опросов, анализа заявлений и жалоб, открытия горячей линии. Мы четыре года проводили исследования, выясняющие мнение граждан о работе каждого из отделов милиции Петербурга. Это трудоемкая работа, но, в принципе, возможная. Сейчас данные подобных опросов просто жуткие: население больше боится милиции, чем бандитов.

Приблизить милицию к гражданам могла бы децентрализация. В этом случае помимо федеральной криминальной полиции могла бы появиться местная муниципальная милиция, вроде американских шерифов, которая зависела бы от оценки ее работы населением. Но против этого есть финансовые доводы. Многие регионы настолько нищие, что они просто не смогут содержать милицию. Они будут платить копейки, за которые милиционеры не будут работать. В принципе муниципальная милиция — вещь хорошая, но это хорошо только в идеале, а сегодня малореально. По большому счету, сегодня степень разложения милиции такова, что надо всех уволить и набрать новых. Это с успехом было сделано в Грузии и Эстонии, но не получилось на Украине по понятным причинам масштаба страны. У нас это, к сожалению, тоже невозможно: нельзя уволить полтора миллиона милиционеров и набрать новых.

Просто сказать «сократить на 20%» — это ничего не сказать. Кого сокращать-то будут? Может, уволят тех, кто как раз не берет взятки, чтобы не мешали брать. Должны быть какие-то критерии. Сокращать надо дублирующие службы — их очень много. Сокращать надо хронических алкоголиков, которых полно в рядах милиции. Сокращать надо лиц (независимо от того, возбуждено уголовное дело или нет), заподозренных с достаточными основаниями в коррупции. Надо не только сокращать, но немедленно возбуждать уголовные дела в отношении людей, которые занимаются пытками — у нас они очень распространены. Внутренние войска я бы вообще ликвидировал. Как минимум сократил бы в пару раз — оставил бы 100 000. За счет этих сокращений можно было бы увеличить зарплаты оставшимся сотрудникам. Оклады офицеров милиции как минимум должны приближаться к окладам на судейских и прокурорских должностях — 80 000 рублей.

По моему мнению, теперешняя реформа милиции закончится ничем, как реформы армии, здравоохранения, высшей школы, науки и образования. Все останется так, как это было до сегодняшнего дня. Говорить мы умеем, но никаких намеков на реальный результат я не вижу. Пока обсуждают Евсюкова, другие милиционеры убивают и насилуют. Пытки и коррупция продолжаются — все только посмеиваются. А тех, кто выступает и рассказывает, что творится в милиции, берут под стражу.

Автор — профессор Петербургского юридического института Академии Генпрокуратуры, завкафедрой уголовного права Российского государственного педагогического университета им. Герцена

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться