Помогите поймать взяточника

Алексей Навальный — о том, как привлечь к ответу чиновников, которых подкупил Daimler

В пятницу компания Daimler признала факт дачи взяток чиновникам в 22 странах, в том числе в России, и согласилась выплатить штраф в $185 млн министерству юстиции США. По данным этого ведомства, автопроизводитель заплатил в общей сложности $56 млн, чтобы получить крупные госзаказы на поставку машин. Среди получателей денег Daimler фигурируют МВД и Гараж особого назначения президента России.

Я очень удивлен тем, что прошло больше десяти дней с момента первых публикаций о взятках Daimler, а уголовное дело в России так и не возбудили. Это просто возмутительно: американский Минюст почему-то занимается решением наших проблем. Что нужно сделать, чтобы дело появилось?

СМИ опубликовали информацию о юридических лицах, которые участвовали в передаче денег чиновникам. Компания признала факты взяток и пошла на сделку с правосудием. Есть все признаки преступного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом.

Прокуратура могла бы сама возбудить уголовное дело на основании этих сообщений. Обычно это зависит от ее политической воли. Если она захочет возбудить дело, она сделает это без всяких проблем. На днях в интернете появились съемки из новосибирской школы, где дети избивали свою учительницу. На основании этих видеозаписей прокуратура сразу же возбудила дело. На это потребовался один день.

Но часто прокуроры говорят: «Мы не читали этих статей и знать ничего не знаем» или «Факт кажется нам малозначимым». Никакой реакции на дело Daimler со стороны компетентных органов не последовало — получается, что четкие указания на получение взяток для них не важны.

Поводом для возбуждения уголовного дела могут стать и заявления граждан, которые, ознакомившись с публикациями о взятках российским чиновникам, увидели признаки совершения преступления. Я пишу такие заявления регулярно. На их основании прокуроры и следователи по крайней мере должны начать проверку. Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса дознаватель, следователь и прокурор обязаны проверить сообщение о совершенном преступлении и принять решение о возбуждении уголовного дела в течение трех дней.

Получив такое сообщение, прокуратура обычно пересылает его в милицию. Та в свою очередь пишет запрос в Интерпол, в СМИ, иногда вызывает журналистов и авторов жалобы для дачи объяснений. Через месяц следователи пишут бумажку о том, что ответы не пришли, ничего установить невозможно, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано.

Хотя получить информацию по международным каналам не представляет никакой проблемы. К тому же, по-моему, опубликованные в СМИ данные позволяют возбудить дело без всяких дополнительных материалов и в рамках него искать виновных.

Но, на мой взгляд, компетентные органы не станут этим заниматься без дополнительной стимуляции со стороны общественности. Среди адресатов получения взяток фигурирует Гараж особого назначения. Понятно, что взяточниками выступали высшие лица, непосредственно работавшие с президентом, его ближний круг. Я надеюсь, что по итогам расследования этого случая (если его все-таки проведут), должны будут сесть весьма высокопоставленные люди.

Если в ближайшее время прокуратура не заявит о возбуждении уголовного дела по факту дачи взяток компанией Daimler, то я и многие другие блогеры обязательно этим займемся.

Подробнее о развитии ситуации здесь.

Новости партнеров