Независимость Украины закончилась | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Независимость Украины закончилась

читайте также
+2300 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +1869 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1263 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +192 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +120 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +68 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +929 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +259 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +42 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +4 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +121 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +20 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1022 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +29 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +2 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +17 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции

Независимость Украины закончилась

Единственный вопрос ее внешней политики: как правильно дружить или не дружить с Россией и что можно за это получить

Неожиданное предложение премьера Владимира Путина «дружить газом» с Украиной вплоть до полного объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», может, и не получит экономических последствий и пополнит кладбище несбыточных славянских мечтаний. Но после того как оно прозвучало, очевидным стало совсем другое. Государственный суверенитет Украины на самом деле закончился во время «оранжевой революции», и последняя газовая инициатива просто ставит точку в этом процессе, а вовсе не начинает его. В противовес Таможенному союзу, который туго создается и, скорее всего, будет так же туго работать, Россия и Украина уже создали совершенно новый тип государственного объединения. В нем не только и не столько консолидируются экономические активы или создаются общие границы, но прежде всего формируется единая политическая повестка дня. 

Как бы ни сложилось правление Виктора Януковича, на протяжении всего своего срока пребывания у власти он будет так или иначе самоопределяться относительно конкретно этой путинской идеи или любых других российских идей, которые могут быть высказаны в ближайшие четыре года. А значит, так и не сможет избавиться от родового порока, приобретенного и им, и всей украинской элитой в конце 2004 года. И теперь становится совершенно очевидно, что при всем кажущемся богатстве украинской внутренней политики на самом деле уже шесть лет на Украине решают один и тот же вопрос. Как правильно дружить или не дружить с Россией, а главное, как продать эту дружбу или не дружбу украинскому избирателю?

Путин в данном случае не сделал ничего сенсационного. Он просто подбросил новую порцию дров в костер, который горит уже не первый год. И, вырвав инициативу у своей старой подруги Юлии Тимошенко, которая, очевидно, собиралась со смаком пообсуждать договоренности про Севастополь, придумал новую мегаисторию для украинских партнеров. Обеспечив таким образом и Януковича, и Тимошенко работой до следующих выборов в Верховную раду. 

На Украине Путин давно стал фольклорным персонажем. В знаменитом «95 квартале», вечернем юмористическом шоу телеканала «Интер», про Путина шутят едва ли не чаще, чем про Ющенко или Тигипко. Путин — злой, добрый, отключающий газ и вновь включающий его — стал для украинцев не менее родным и близким, чем свои, киевские, политики. А после очередной газовой оферты будет оставаться таковым еще долгое время. 

В этом ключе обсуждение вероятности того, состоится или не состоится объединение «Нафтогаза» и «Газпрома», почти не имеет смысла. Экономически такое объединение невыгодно Украине, которая получит не больше 10% в новой компании. Политически — чрезвычайно выгодно России, которая фактически приватизирует существенную часть доходов малороссийского бюджета. Россия готова модернизировать украинскую газотранспортную систему, и у нее есть на это деньги, денег от Евросоюза можно и не дождаться, а значит, скорее всего, в том или ином виде сдаваться великому северному соседу придется.

На примере Украины, таким образом, все нынешние и будущие партнеры России по строительству газовых клиньев, направленных в сердце сбытового рынка Европы, могут увидеть и свое недалекое будущее. Сначала Россия замучает партнеров потоком конструктивных и не очень предложений по газу, его продаже, объединению или разъединению компаний и активов. Потом Путин станет для жителей этих стран таким же привычным и родным, как свои Саркози или Меркель. Потом про Путина станут слагать анекдоты, и случайно окажется, что любая российская инициатива будет становиться в центре национальных дебатов, хочет этого местная элита или нет.

Эта картина, конечно, чрезвычайно утрирована, и на самом деле так никогда не будет. Но настоящий урок для всех участников «Южного» и «Северного» потоков выглядит так. Не ставьте Россию в центр своей политической повестки. А то, кроме России, спустя какое то время там ничего не останется.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться