Переписные истины | Forbes.ru
$59.16
69.52
ММВБ2151.06
BRENT64.31
RTS1145.52
GOLD1242.44

Переписные истины

читайте также
Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +7 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Сколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом
Новости #Росстат 14.10.2010 18:36

Переписные истины

Зачем нужна перепись населения и надо ли гражданам в ней участвовать

Автор — заместитель директора Независимого института социальной политики

Сегодня стартует Всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября 2010 года. Прошлая перепись 2002 года обошла меня стороной — переписчики не дошли до квартиры, которую я тогда снимала, а уж переписали ли меня заочно по месту постоянного жительства, остается только догадываться. В похожей ситуации оказались многие мои живущие в Москве и активно работающие друзья и коллеги: днем их, естественно, не было, а вечером или в выходные к ним никто не пришел. По роду своей деятельности мне приходится обращаться к данным переписи, и поэтому в этом году я очень хочу, чтобы меня и моих друзей, знакомых, коллег переписали; как переписали бы и всех других жителей России.

Кому нужна перепись? Государству? Сейчас часто приходится слышать, причем часто от людей весьма уважаемых, что до тех пор пока государство не будет учитывать нужды людей, перепись надо бойкотировать. Это во многом архаичная позиция, исходящая из предположения о том, что перепись нужна только государству. Действительно, исторически первые переписи в мире на рубеже XVIII-XIX столетий проводились ради улучшения налогообложения или организации выборов. Однако российское государство зачастую предпочитало обходиться без этого инструмента: и первую перепись оно провело на 100 лет позже других развитых стран — в 1897 году, и последующие часто переносились из-за «неподходящих» экономических или политических условий. Наиболее удручающей была судьба переписи 1937 года, которая вскрыла человеческую цену «модернизации» сталинского периода — коллективизации, голода, репрессий. Ее результаты были практически полностью уничтожены, а демографы, проводившие ее, сами стали жертвами репрессий. В новейшей российской истории отношение руководства страны к переписи как к чему-то не очень важному сохранилось. Первая всероссийская перепись была проведена не в 1999 году — через 10 лет после проведения последней всесоюзной переписи, а лишь в 2002 году. В процессе подготовки нынешней переписи также было немало попыток отложить ее проведение под предлогом отсутствия у государства денег.

Те, кто призывает бойкотировать перепись, говорят, что гражданам России она также ни к чему. Так ли это? Для чего вообще проводится перепись? Перепись собирает информацию о численности всего населения, проживающего на территории страны, — граждан и мигрантов. И, таким образом, это единственный источник точной оценки численности жителей России, позволяющий корректировать данные текущего учета населения. Более того, перепись содержит сведения о социально-экономических характеристиках населения, многие из которых просто не могут быть получены из других источников. То, как распределяется население по гражданству, национальной принадлежности, владению языками, уровню образования, брачному состоянию, можно узнать только из переписи, поскольку другие, равноценные источники информации отсутствуют. Перепись, как фотография, фиксирует портрет жителей страны в определенный момент времени. И в этом портрете мы можем увидеть и реальные результаты социально-демографической политики государства и последствия кризиса.

Итоги разработки переписи вывешиваются Росстатом в открытом доступе, и значит, их можно будет изучать и сравнивать с данными прошлых переписей или с аналогичной информацией в других странах, так же, как мы обращаемся к старым фотографиям, чтобы понять, насколько мы изменились, и вспомнить, возможно, людей, которых уже нет с нами. Долговечность и несиюминутная важность ее результатов — одно из неоспоримых достоинств переписи.

И поэтому перепись нужна прежде всего нам самим — всем гражданам России. Она наше зеркало, на которое, как известно, не стоит пенять, каким бы ни было изображение. Перепись расширяет наши границы знания о том, кто живет в этой стране — не только по соседству с нами, но и на всей ее большой территории. И, конечно же, перепись необходима тем, кто занимается экспертизой государственных решений.

Перепись — не выборы, она не может их заменить. На выборах мы выбираем тех, кто будет нами управлять. Участвуя в переписи, мы создаем инструмент гражданского контроля действий государства.

Автор — заместитель директора Независимого института социальной политики

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться