Как суммируются сроки по двум делам ЮКОСа | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2146.68
BRENT63.32
RTS1158.04
GOLD1291.98

Как суммируются сроки по двум делам ЮКОСа

читайте также
+504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Как суммируются сроки по двум делам ЮКОСа

Сергей Пашин Forbes Contributor
Комментирует федеральный судья в отставке Сергей Пашин

Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ

Современная российская доктрина уголовного права, в отличие от советских времен, не видит в наказании кары; месть виновному не ставится во главу угла. Согласно ст. 43 УК РФ «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

В случае, когда наказание назначается уже отбывающему заключение лицу, имеет значение, выносится новый приговор за преступление, совершенное в период отбытия наказания или еще до провозглашения уже исполняющегося приговора суда.

В первом случае наказание назначается по совокупности приговоров. Это жесткие правила. Во втором случае наказание выносится по совокупности преступлений. Это более мягкий алгоритм. При назначении наказания Хамовническим судом господам Ходорковскому и Лебедеву применимы нормы о совокупности преступлений.

В данной ситуации окончательное наказание будет назначено путем полного или частичного сложения наказаний, прописанных в первом и последующем приговорах. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. К лишению свободы могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, например штраф.

Судья Данилкин, назначая наказание за ныне признанные преступления, присоединил к ним наказание по предыдущему приговору — полностью или частично (он вправе был ограничиться присоединением одного месяца лишения свободы). Из итогового наказания осужденным предстоит отбыть в колонии время, превышающее срок, который они уже провели в заключении: с момента фактического задержания до дня оглашения приговора.

Приведу условный пример. Допустим, господин N был осужден к лишению свободы сроком на 8 лет и уже отбыл 6 лет. Но затем выяснилось, что до вынесения данного приговора он совершил и другое преступление. За это вновь открывшееся нарушение закона он был приговорен к 5 годам лишения свободы, и по совокупности судья определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы (мог бы при полном сложении наказаний назначить и 13 лет, а при добром расположении духа — 8 лет и 1 месяц). Таким образом, господину N предстоит провести в колонии еще 3 года (9 лет минус 6 лет). А в худшем случае полного сложения наказаний он бы оставался в заключении еще 7 лет (13 лет минус 6 лет). Надо отметить, что кассационная инстанция вправе смягчить приговор и даже полностью прекратить дело.

От всего сердца желаю, чтобы в приговоре по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проявилась милость, которая наряду с правдой составляет живое сердце правосудия.

Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться