Химкинская просека прошла через тандем | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.35
ММВБ2298.95
BRENT70.08
RTS1283.75
GOLD1337.41

Химкинская просека прошла через тандем

читайте также
+1551 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +146 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +20 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +2 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +17 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +22 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +36 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +36 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +11 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +2 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +31 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +7 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +4 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +27 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда

Химкинская просека прошла через тандем

Олег Кашин Forbes Contributor
Победа сил добра в Химкинском лесу выглядит так очевидно, что хочется найти какой-нибудь заговор

Даже не в Голливуде, а на любой российской сериальной студии такой сценарий сразу бы отвергли, потому что все как-то слишком просто и слишком однозначно. Слишком добрые силы добра и слишком злые силы зла. С одной стороны — экологи во главе с молодой, красивой и невероятно обаятельной Евгенией Чириковой, антифашисты, народный герой с гитарой Шевчук, поющий вначале над одухотворенной толпой посреди Пушкинской площади, а потом и с самим Боно. С другой — бандитского вида протестантский пастор, вырубающий лес, хулиганы с бейсбольными битами, охраняющие вырубку, несимпатичный премьер Путин, заявляющий, что «все решения уже приняты», и, как выясняется, его зловещий партнер по дзюдо Ротенберг, стоящий за вырубкой. Финальная битва добра и зла — совместное Knockin' On Heaven's Door Шевчука и Боно перед 60-тысячными «Лужниками» (и концерт превратился вдруг в митинг в поддержку Химкинского леса!) — и трусливо капитулирующая «Единая Россия», которая теперь сама предлагает остановить вырубку леса. Зло повержено, добро торжествует.

Нет, такой сценарий точно забраковал бы любой продюсер. Сейчас в моде другие сценарии, сейчас модно, чтобы все происходило во сне, а во сне еще один сон, а в этом сне — еще один или чтобы судебный маршал, расследующий побег из психушки, вдруг сам оказывался сумасшедшим. Или еще что-то в этом роде. Сценарий о битве добра и зла в Химках продюсер забраковал бы, отправил бы на доработку, попросил бы докрутить образ Чириковой — должна же, черт побери, быть какая-то тайная интрига, должно же быть что-то, что выворачивало бы наизнанку первое и наверняка ошибочное впечатление.

Итак, еще раз. На стороне зла — Путин со своим Ротенбергом, хулиганы с битами, областные подмосковные власти и вообще вся мощь российского государства вплоть до подмосковного ОМОНа, ведущего себя в Москве ничуть не скромнее какого-нибудь чеченского. На стороне добра — экологи, правозащитники, некоторые журналисты, Шевчук с Боно и все — но добро при этом почему-то побеждает. Можно, конечно, не только в свете сочинской встречи Боно с Медведевым, но и вообще в свете даже не слухов, а почти всеобщей мечты о том, что Медведев вот-вот поссорится с Путиным и тогда как раз начнется настоящая демократия, — можно предположить, что химкинская просека прошла через тандем, придав наконец-то осязаемые формы его долгожданному расколу. Но двухлетней давности анекдоты едва ли кого-то рассмешат — мода на «раскол тандема» давно прошла. В моде заговоры и двойные донья.

И почему не вообразить такой, например, заговор. Есть Владимир Путин, который давно уже все придумал по поводу своей роли в истории. Сочинская Олимпиада, тихоокеанский саммит, претензии на чемпионат мира по футболу 2018 года — и циклопические стройки, образцовые инфраструктурные проекты. Дорогие, часто бессмысленные, но нужные любой ценой — то ли как памятник себе, то ли действительно как полезная и хорошая вещь, повод для благодарности со стороны современников и потомков.

У Владимира Путина есть некоторое количество доверенных бизнесменов, среди них — братья Ротенберги. Дебютанты рейтинга Forbes, не поп-фигуры, как Прохоров с Абрамовичем, а люди тихие, любящие тишину и чуждые авантюр. Трассу Москва — Петербург им навязали, она не нужна им, у них есть газпромовские подряды и много чего еще, и не нужен им никакой лес. Трасса нужна прежде всего Путину, а кто умеет ему отказывать? Никто не умеет, и доверенные бизнесмены в первую очередь.

Но можно выполнять просьбу так, что она не выполнится сама собой. Что обстоятельства сложатся таким образом, что после драк на просеке, разгрома химкинской администрации, волнений и митингов, рок-концертов и жалоб Боно сама путинская «Единая Россия» взвоет: не надо рубить лес, не надо строить дорогу, вообще ничего не надо.

Недели две назад я встречался с человеком, который, как он сам говорит, полтора года назад давал Евгении Чириковой деньги на выборную кампанию мэра Химок, помогал ей регистрироваться в избиркоме и вообще помогал. Надеялся, что он скажет под диктофон: да, мол, помогаю и теперь — или укажет на того, в чьих интересах ведется борьба за Химкинский лес сегодня. Но и при выключенном диктофоне этот мужчина только развел руками — да, мол, с выборами помогал, а она с тех пор не звонила. Наверное, слава вскружила ей голову, и теперь она борется сама по себе и никого не слушает, как он выразился — «ушла в отрыв». Наверное, он просто не в курсе.

В окончательном виде — в том, в котором его примет продюсер, — сценарий заканчивался так. В сумочке зазвенел iPhone — рингтоном стояла Knockin' On Heaven's Door в версии U2. На экране высветилась длинная фамилия, первая буква «Р». Евгения взяла трубку. Мужской голос на другом конце сказал одно слово — «Спасибо». И короткие гудки.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться