Приказ президента — повод для силовых структур действовать жестко

Игорь Бунин Forbes Contributor
Только осведомители не помогут в борьбе с националистическими организациями

Сегодня президент Дмитрий Медведев поддержал достаточно жесткие действия милиции в отношении митингующих на Манежной площади, хотя ее действия могли быть и жестче. Как правило, Медведев редко поддерживает подобное проявление насилия со стороны милиции в целях сохранения правопорядка. Особенно когда это происходит с либералами. Я думаю, приказ президента — повод для силовых структур действовать твердо и жестко.

Сейчас происходит реформа Министерства внутренних дел и милиции необходимо доказать, что она может действовать решительно и четко. Тут возникает несколько социальных проблем: во-первых, всегда милиция и МВД действовали жестко по отношению к демократам, собирающимся 31 числа на свои митинги. Но они не привыкли действовать подобным образом с относительно близкими им по духу националистами, и им придется этому обучаться. Обучаться действовать в этих ситуациях жестко и решительно. К сожалению, у нас угрозу правого радикального национализма часто недооценивали. Поэтому сейчас, когда выяснилось, что мобилизовать огромное количество настроенных подобным образом ребят ничего не стоит, всем придется понять, что надо действовать, с одной стороны, воспитательно и пропагандистски, а с другой, в случае нарушений — жестко и решительно по отношению к правым радикалам.

Во-вторых, демократы крайне редко нарушают законы. К ним больше применяются превентивные меры: власть подгоняет постоянный страх оранжевой революции. Этот страх, мягко говоря, сильно преувеличен. Но этот преувеличенный страх и вызывал такие привычно жесткие меры по отношению к демократам. Сейчас ясно, что нам угрожает не оранжевая революция, а движение националистов.

Надеюсь, что силовые структуры будут применять новые меры в борьбе с новым движением. Это те меры, которые использует полиция во всех остальных странах мира. Внедренные элементы, которые были в националистических организациях, оказались не очень эффективными. Это была грубая ошибка: предполагалось, что с ними всегда можно будет договориться и остановить их, что там есть свои люди. Нужно действовать как действует любое государство — разумно и законно используя силу. Внедрение агентов сейчас не работает. Никто не был готов к тому, что на Манежной площади соберется такое огромное количество националистов и устроят драку с погромом. Уже в понедельник было несколько нападений на «лиц кавказской национальности», и никакие осведомители и никакая милиция уже с этим не справляются.

Новости партнеров