«Газпром» создает дефицит, чтобы выжить | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.32

«Газпром» создает дефицит, чтобы выжить

читайте также
+2090 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4196 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +156 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +59 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +223 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +17 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +36 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +14 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +34 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +20 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +144 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +10 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +341 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +58 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +21 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года

«Газпром» создает дефицит, чтобы выжить

Расплачиваться за низкую эффективность монополиста придется российским потребителям

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Владимир Путин прав. Дефицит транспортных мощностей в газовой отрасли действительно существует, и «Газпром» не принимает никаких мер по его ликвидации. Нехватка мощностей наблюдается в газотранспортном коридоре Уренгой — Сургут — Челябинск, как раз там, где добывают свой газ «Новатэк», «Роснефть», «Итера» и другие производители. Примечательно, что строительство нового коридора Бованенково — Ухта создает огромные резервы мощности в действующих газопроводах Западной Сибири, поставляющих газ Уренгоя и Ямбурга в европейскую часть России и за рубеж (по моим расчетам, к 2025 году излишки пропускной способности превысят 150 млрд куб. м в год). Но участок между Уренгоем и Сургутом так и останется проблемным. Ликвидировать узкое место могли бы независимые производители газа, построив собственный газопровод. Независимый газопровод был предложен в нашей работе 2005 года (здесь представлены презентация и аннотация отчета). Мы предполагали, что оператором и миноритарным акционером независимого газопровода будет «Газпром», но руководство монополии отвергло нашу идею. По-моему, дело заключалось в том, что новый газопровод полностью решал проблему дефицита мощностей для транспортировки ямальского газа и делал ненужным строительство газопровода Бованенково — Ухта даже при самом оптимистическом сценарии развития газового рынка.

Пожалуй, надо добавить, что доступ к газпромовской трубе определяется не только наличием свободных мощностей. Например, в 2009 году «Новатэку» удалось поднять цены на свой газ до 1049 рублей за 1000 куб. м и увеличить объем продаж, а «Нортгазу» пришлось сократить продажи по 630 рублей. При этом «Нортгаз» поставлял свой товар в ту часть ГТС, где проблем с пропускными способностями не было.

Без монополии на транспорт газа и при нормальной конкуренции в ГТС поступало бы больше дешевого газа, а «Газпром» начал бы уступать конкурентам не только европейский, но и российский рынок. Потеря монопольного положения означала бы банкротство «Газпрома». Именно по этой причине монополия будет сохранена, а расплачиваться за низкую эффективность команды Алексея Миллера придется российским потребителям.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться