Пустое место | Новости | Forbes.ru
$57.9
69.15
ММВБ2060.24
BRENT56.45
RTS1120.13
GOLD1293.21

Пустое место

читайте также
+10 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +8 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +1 просмотров за суткиМихельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Лекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» +1 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +89 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +1 просмотров за суткиМедведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год
Новости #Власть 18.05.2011 23:44

Пустое место

Медведев подтвердил, что является не более чем тенью Владимира Путина

Когда редактор Forbes.ru предложил мне написать о сколковской пресс-конференции Медведева, пообещав теплую компанию других уважаемых колумнистов, я спросил: «А Навальному предложили?» Но, подумав секунду, сам себя поправил: «Конечно, для Алексея это мелко».

Я даже не представлял себе, насколько. Вчера перед журналистами предстал случайно оказавшийся у власти человек с заурядными способностями и плохо подавляемыми позывами к насилию. Комментировать это кривляние — не уважать ни себя, ни читателей. Проект «президент Медведев» закрыт. Вопрос в том, что делать с этим знанием обществу.

У этого вопроса есть конкретные адресаты. В концепт «медведевской оттепели», или Медведева как меньшего зла по сравнению с Владимиром Путиным, инвестировали многие интеллектуалы с безупречной репутацией — от Александра Аузана до Эллы Памфиловой и Сергея Гуриева. Сегодня очевидно, что все попытки просветить взрослого мужчину, занимающего пост президента России, не привели ни к чему. Под говорильню о модернизации страна продолжала деградировать. Участвуя в кремлевских форумах, рабочих группах, «лучшие люди России» легитимизировали режим, создавая ему прикрытие на Западе и в среде либеральной интеллигенции. Тем временем подчиненные президента или подчиненные его подчиненных как ни в чем не бывало продолжали убивать, воровать, душить оппозицию.

Ситуация с правовым порядком и демократическими свободами за последние три года ухудшилась. Сергей Магнитский безнаказанно замучен при Медведеве. Олег Кашин недобит при Медведеве. Неизвестные громилы метелят защитников Химкинского леса при Медведеве. Самые громкие коррупционные скандалы последних лет — от многомиллиардной «благотворительности» «Транснефти» до закупок «мерседесов» и строительства «путинских» дворцов — не расследуются при Медведеве. Замена обанкротившихся губернаторов, как показывают московские события, не имеет ничего общего с общественным благом: кому как, а на мой вкус, мэр Собянин не новая метла, а новый кнут. Стоит ли вспоминать такие мелочи, как увеличение срока президентских полномочий до шести лет, встраивание в вертикаль власти местного самоуправления, позорище под названием «второе дело Ходорковского — Лебедева»?

Президентство Медведева подошло к концу. Его репутационный капитал («Четыре И», «Свобода лучше, чем несвобода», «Вперед, Россия») полностью растрачен. Интеллектуалам, которым он делал авансы, пора определяться. Сколько можно разговаривать с преступниками и теми, кто этих преступников покрывает. С каждым разом входить в совет нечестивых без ущерба для собственной репутации все труднее. Хорошо, в первый раз вы не знали, что приглашение на круглый стол в Кремль прислали наперсточники. Но почему вы пошли туда и во второй раз, и в третий? Может, вы тоже в доле?

Альтернатива бессмысленному (и вредному для репутации) протиранию штанов в околокремлевских палатах и комиссиях очевидна. Нужно идти не туда, куда зовут одуревшие от власти пиарщики, а туда, где растет настоящая повестка дня. Не надо помогать «либералу» Медведеву. У него нет содержательных разногласий с казнокрадами и убийцами. Помогите лучше Алексею Навальному — есть шанс, что в этом случае его не убьют и не посадят.

Автор — главный редактор журнала Forbes Украина

[processed]