Билл Гросс: Развивающиеся страны мало потребляют

«Суть проблемы — нехватка спроса в глобальном масштабе. Причина этого в том, что в одних частях мировой экономики слишком много долга, а в других — его недостаточно», — пишет управляющий директор инвесткомпании PIMCO Билл Гросс в июльском обзоре.

С его точки зрения, рост благосостояния в развитых странах, обусловленный увеличением производительности труда, уже был поставлен под угрозу плохой демографией: население развитых стран стареет.

Но это еще не все. Гросс считает, что по-настоящему глобальный масштаб кризису придало то, что развитые страны, накопившие значительные финансовые ресурсы, не могут и не хотят кредитовать развивающиеся, создавая тем самым рынок для своих товаров и услуг. Развивающиеся страны растут слишком медленно для того, чтобы обеспечить прежнюю динамику глобальной экономике. При этом их финансовые системы слишком слабы.

«Медленный рост в развитых странах, недостаточный уровень потребления в развивающихся и кажущаяся необъяснимой низкая доходность инвестиционных портфелей, акций и облигаций — вот что нас ждет впереди», — пишет Гросс.

Новости партнеров