Джордж Сорос: Америка и Китай должны найти общий язык

«В 2010 году экономический конфликт между США и Китаем стал одним из самых тревожных событий»,— пишет глава фонда Soros Fund Management Джордж Сорос в малайзийской газете The Star. В то время когда Соединенные Штаты пытались заставить Китай увеличить курс юаня, Китай обвинял ФРС США в проблемах на валютном рынке из-за политики «количественного смягчения» (выкуп ценных бумаг с рынка с целью насытить его ликвидностью).

Сорос считает, что с 2008 года ситуация в экономике обеих стран по сути не изменилась. Америка по-прежнему потребляет больше, чем производит, а Китай не может охладить экономику и снизить объем кредитования. Решить проблемы США, считает Сорос, может применение не монетарных, а фискальных мер, Китаю же поможет укрепление юаня.

«Мировая экономика будет в лучшей форме, если страны будут прислушиваться друг к другу и координировать свои… действия», — считает Сорос. Иначе экономические конфликты рискуют перерасти в геополитические. Сорос напоминает ситуацию с Южно-Китайским морем, которое Китай объявил зоной своих интересов (про свои интересы в этом регионе заявили и США), споры вокруг островов Сенкаку, которые ведет Китай с Японией, и т.п.

Новости партнеров