Чем закончится война акционеров «Норильского никеля» | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.53

Чем закончится война акционеров «Норильского никеля»

читайте также
+316 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +120 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +16 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +197 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +22 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +12 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +1 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +75 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +7 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +61 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Фонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке

Чем закончится война акционеров «Норильского никеля»

Forbes приводит три варианта возможного развития событий

Худой мир между основными акционерами «Норильского никеля» продержался недолго — полтора года: состоявшееся 28 июня годовое собрание акционеров компании похоронило заключенное в конце 2008 года «соглашение о ненападении» между «Интерросом» Владимира Потанина (№7 в «Золотой сотне», состояние — $10,3 млрд) и «Русалом» Олега Дерипаски (№5, $10,7 млрд).

По итогам голосования акционеров в совет директоров «Норильского никеля» вошли четыре представителя «Интерроса» и три «Русала» (до этого был паритет, четыре на четыре). В совет директоров был избран Дерипаска, но в него не попали выдвинутый «Русалом» бывший глава совета Александр Волошин и Дмитрий Разумов, президент группы «Онэксим» (принадлежит совладельцу «Русала» Михаилу Прохорову (№2, $13,4 млрд). Зато в совет вошли три менеджера «Норильского никеля» и три независимых директора. Председателем был избран поддержанный «Интерросом» в качестве независимого директора первый зампред правления банка ВТБ Василий Титов. «Русал» тут же потребовал созыва внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля», обвинив менеджмент компании в манипулировании при голосовании пакетом казначейских акций (около 8%).

Вчерашние боевые действия наверняка не станут последними. Можно предположить три основных варианта развития событий, каждый из которых неизбежно будет сопровождаться информационной, административной войной и изменением цены акций «Норильского никеля».

Первый: в преддверии внеочередного собрания акционеров (если оно состоится, то не раньше августа 2010 года) «Интеррос» и «Русал» попытаются нарастить боевую мощь, скупая акции «Норильского никеля» на рынке. Сейчас каждой из сторон принадлежит по 25%, и даже небольшое количество дополнительных акций даст преимущество. Силы примерно равны: Дерипаска доказал свою способность добывать деньги даже в разгар кризиса, но у Потанина гораздо меньше долгов, а значит, ему проще разговаривать с банками. При любом исходе в плюсе останутся миноритарные акционеры — скупка акций на рынке повысит их цену.

Второй: «Русал» будет лоббировать свою старую идею объединения компании с «Норильским никелем» с помощью административного ресурса. В целом возможности Дерипаски здесь, пожалуй, выше, чем у Потанина, но против такого слияния будут миноритарные акционеры «Норильского никеля», ведь сегодня компания стоит и приносит денег больше, чем «Русал», а с учетом его огромных долгов объединение не сулит выгод в обозримом будущем. Если перспектива объединения все же замаячит, акции «Норильского никеля» обрушатся.

Третий: новая война закончится очередным «принуждением к миру» обоих противников. Шансы, что кто-то из них добровольно пойдет на мировую, минимальны. Для Потанина «Русал» в акционерах «Норильского никеля» — непрерывно тикающая бомба, избавиться от которой нужно при любой возможности, а для Дерипаски владение пакетом акций компании без возможности контролировать ее деятельность — деньги на ветер, такие активы ему неинтересны. Государство может попытаться опять примирить противников. Не будет боевых действий — не будет и резких скачков акций «Норильского никеля».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться