«Кубань» предпочитает откупиться | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Кубань» предпочитает откупиться

читайте также
+15 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +95 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +12 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне Как правильно подобрать «крышу» +10 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна +4 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +7 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Кто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +5 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +6 просмотров за суткиНДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет
Новости #футбол 22.03.2011 19:36

«Кубань» предпочитает откупиться

Антон Орех Forbes Contributor
Серьезное наказание «Кубани» заставит поверить в начало борьбы с криминалом, окружающим кожаный мяч

История с избиением футболиста «Кубани» Никезича и угрозой физического насилия другому игроку краснодарцев Сретеновичу получает неожиданное продолжение. Я напомню, что Никезич явно в ущерб себе расторг договор с клубом, по которому должен был заработать за год $256 000. При этом футболист говорил, что его побили и заставили подписать бумаги, а клуб утверждал, что все это бредни. Футболист Сретенович избиений избежал, но угрозы были, а потому он не только расторг договор, но еще и остался должен бывшему работодателю €60 000.

Теперь общественность огорошили сообщением, что «Кубань» выплатит Никезичу всю сумму, а со Сретеновичем расстается без всяких материальных обязательств. Кроме того, спортивный директор клуба Доронченко и тренер Хлыстунов временно отстранены от работы до окончания расследования. На практике это означает, что физическое давление было. Причем это было давление систематическое, потому что дело в обоих случаях разрешается в пользу бывших игроков.

Футбол — сфера крайне криминальная. А наши футбольные власти всегда многозначительно вздыхали, но, закрывая глаза, ничего с криминалом в своей среде не делали. А тут вдруг собрался комитет по этике и почти открыто занял «антикубанскую» позицию. Хотя вся эта история выглядела как чистейшая уголовщина и без правоохранительных органов довести расследование до конца невозможно. И каковы перспективы расследования, притом что президентом «Кубани» является сам губернатор Ткачев? Ясно, что при желании можно было послать Никезича со Сретеновичем подальше и все. Тем более что оба не горят желанием лично приезжать в Россию и участвовать в разбирательствах, опасаясь за свою безопасность.

Однако, не дожидаясь окончания полицейского расследования (которое еще не известно, идет ли вообще), клуб фактически признает себя виноватым. Думаю, что дело здесь в том, что под раздачу попали иностранцы. Если бы речь шла о наших футболистах и расследование не выходило бы за рамки России и РФС, то замять его было бы в разы проще. Но здесь международная огласка оказалась действенным методом, уже прошли публичные акции в поддержку Никезича за рубежом. И поскольку спустить дело на тормозах не удалось, решили выйти из скандала с минимальными потерями.

Сейчас «Кубани» выгоднее всего уладить материальный вопрос и наказать конкретных Доронченко и Хлыстунова. Тем более Никезич выступил с заявлением, что требует наказать не клуб, а только тех людей, которые давили на него и силой заставляли подписать бумаги. Но ведь есть еще гендиректор клуба Мкртчян, который, публично защищая Доронченко и выставляя Никезича клеветником, говорил, что сам с удовольствием дал бы словенцу «по репе». Разве все это было без его ведома? А даже если и так, имеет ли право Мкртчян и дальше руководить клубом, в котором без его ведома безобразничают уголовники? Кто те, ставшие уже нарицательными, «крепкие мужчины» с «пистолями» под курткой, которых тот же Мкртчян иронично называл «внештатниками»? И исчерпывается ли их внештатная деятельность конкретными случаями с Никезичем и Сретеновичем?

Но если «Кубани» выгодно капитулировать на этом рубеже, то насколько это выгодно всему нашему футболу? Скандал ударил по его имиджу. Мы не настолько наивны, чтобы думать, будто на всю страну есть только два страшных монстра — Доронченко и Хлыстунов. А в других клубах таковых нет? Если наказать «Кубань» максимально строго, может это охладит пыл подобных «внештатников»? 

А что значит максимально строго? «Кубани» грозит очень широкий выбор санкций. Вплоть до исключения из Премьер-лиги и перевода в низший дивизион. И здесь есть очень простой индикатор. Если все ограничится наказанием двух человек, которые действовали словно на свой страх и риск, без чьих-либо указаний и содействия, то станет понятно, что никто ничего менять в нашем футболе не намерен, а задача состоит лишь в том, чтобы «минимизировать потери». Серьезное наказание «Кубани» заставит поверить в почти невозможное — начало борьбы с криминалом, окружающим кожаный мяч.     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться