«Госбуком» по бездорожью и разгильдяйству! | Forbes.ru
$58.39
69.28
ММВБ2158.07
BRENT63.55
RTS1164.32
GOLD1290.45

«Госбуком» по бездорожью и разгильдяйству!

читайте также
+5092 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +25 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +37 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +5 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +71 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Forbes в кабинете у министра Мединского +10 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиКонец эры бюрократов: семь причин, по которым 80% чиновников окажутся на улице +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых
Новости #Власть 08.07.2010 19:30

«Госбуком» по бездорожью и разгильдяйству!

Гражданам от любви руководства к высоким технологиям ни тепло, ни холодно

«Друзья, как правильно оформить жилье для ветерана, если он потерял ветеранскую книжку», «Помогите правильно начислить субсидию на кредит по нацпроекту: нет первичной документации», «Не понимаем новую инструкцию казначейства для оформления отчетности по федеральным целевым программам. Помогите!». Наверное, так или примерно так должны выглядеть сообщения и темы для обсуждения в новой социальной сети для чиновников Gosbook.ru с точки зрения ее создателей.

Сеть запустили в четверг на Тверском форуме. Сайт выглядит осмысленно и по-деловому: понятный выбор уже существующих тем (госзакупки, экономическая политика, судебная реформа и другие) дополняет удобный функционал: чиновники смогут вести на площадке свои блоги, размещать объявления и анонсы, а также активно дискутировать по наиболее актуальным вопросам своей работы. Можно, как и в других социальных сетях, создавать форумы и группы, переписываться и звать коллег на семинары и конференции.

Создание «Госбука» — вполне разумное и цивилизованное начинание. Российская госслужба по сложности устройства и количеству различных сословных групп и статусов, сосуществующих в ней, не похожа ни на один современный государственный организм развитой страны. Внутри, как в ящике Пандоры, почти мистическим образом взаимодействуют, принимают решения и исполняют их федеральные министерства и ведомства, их территориальные филиалы, областные администрации, полпредства, прокуроры, милиция, надзоры, таможенники и еще множество других органов власти.

Помочь их сотрудникам, создав площадку для обсуждения текущих проблем, которых действительно много, для общения и обмена опытом, — благородная и осмысленная задача. Если из почти миллиона российских чиновников хотя бы 50 000 воспользуются «Госбуком» и смогут найти там ответы на интересующие их вопросы, миллиона рублей, потраченного на его создание, будет не жаль. Интернетизация, объявленная президентом, в данном случае придется к месту: ежедневно тысячи чиновников по всей стране занимаются схожими задачами, и «Госбук», наверное, поможет им в их эффективном решении.

Но для конечного пользователя государственных услуг, простого гражданина, получаемое благо от создания «Госбука» не очевидно. Ведь пока, кроме электронного оформления загранпаспортов, интернет-взаимодействие с государством не доступно практически ни по одному вопросу. Целевая программа «Электронная Россия» в муках покидает этот мир, освобождая место госпрограмме «Информационное общество», сроки реализации первой переносятся из года в год, а про вторую даже в Минсвязи пока не могут сказать ничего конкретного.

Такая же беда с административными регламентами — письменными инструкциями чиновникам по выполнению их функций. Их общее количество то растет, то падает, но известно, что даже в передовых федеральных министерствах не написано и не утверждено и половины от должного. Чиновник вышел в интернет, ура, но он по-прежнему может отвечать на запросы граждан в течение 30 рабочих дней, не обязан делиться информацией со СМИ и руководствуется в своей работе сначала указанием начальника и только потом — должностной инструкций и тем самым регламентом.

Открытая среда для общения, которой станет «Госбук», — прекрасный способ повысить культуру чиновников и помочь им обменяться опытом с отстающими коллегами. Но генеральный проект очеловечивания и повышения цивилизованности госслужащих, частями которого, по идее, являются и «Информационное общество», и регламенты, и «Госбук», буксует. Хорошо, что получается то, что сделать легко, например, создать клон «Фейсбука» для чиновников. Плохо, что гражданам пока от любви руководства к высоким технологиям ни тепло, ни холодно.

Подробнее о жизни госчиновников в интернете читайте здесь: «20 самых популярных чиновников-блогеров».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться