К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ошибки переписи


Неразбериха в организации переписи обесценивает ее результаты

25 октября в России закончилась перепись. Больше всего наблюдатели опасаются фальсификаций. Они, конечно, будут. Особенно на Кавказе — об этом даже полпред президента Александр Хлопонин предупреждал, отряжая на борьбу с фальсификаторами переписи милицию. Хотя какая польза от милиции в этом деле? Совсем никакой.

Из записок Халимат Темновой, переписчицы и студентки журфака МГУ, где я веду спецкурс, очевидно другое: хаоса, неразберихи и нерациональности в «Переписи-2010» на порядок больше, чем прямых фальсификаций. Прямые подлоги, конечно, бывают. В 2002 году в трех кавказских республиках обнаружилось около миллиона «лишних» жителей, в природе которых демографы так и не разобрались. В Башкирии — национальные противоречия: татары говорят, что переписчики против воли записывают их башкирами. Но основная масса ошибок — «фальсификации поневоле»: не успели, не дозвонились, не открыли дверь, побоялись зайти. А отчитываться перед начальством надо. При таком количестве неразберихи и при столь архаичной организации переписи слабый результат неизбежен. Приходится дописывать. Еще есть ошибки от некомпетентности. О них много пишут в блогах (— Национальность «русский»? — Нет, еврей. — Что, так и писать?) Появились «сибиряки» и «ингерманландцы».

Восемь лет назад, во время «Переписи-2002», это называлось «спасение переписи от провала». Провал — это если в переписи приняло участие слишком малое количество сознательных граждан.

 

Происходит это просто. Муниципальные сотрудники, подсчитав количество собранных переписных листов и прослезившись, обращаются к паспортисткам ДЕЗов или сами идут в паспортные столы милиции. И заполняют листы за несознательных граждан. Данные о жилье в ДЕЗах все равно есть, данные о детях, женах, мужьях и родителях, возрасте и поле есть в милиции и паспортных столах, а про образование, работу и прочее заполняют «от фонаря». Обеими руками, чтобы почерк не был одинаковый.

В начале переписи «все в норме», а под конец приходится дорисовывать недостающие листы, рассказала на днях сотрудница одной из московских управ газете «Труд». Это та же «палочная система» оценки, что и в милиции. А переписать всех точно не удастся, особенно в городах. Многие блогеры отмечают, что в то время, когда их квартиры обходят переписчики, они в принципе дома не бывают.

 

Второй канал фальсификации — переписчики. Одним лень обходить все дома и квартиры. Другие, ставшие переписчиками против своей воли (так в СССР сгоняли «на картошку»), принципиально хотят «сделать гадость». Третьим просто не объяснили, как надо переписывать. И всех их никто особо не контролирует. Кураторы (преподаватели вузов) не проверяют собранные переписчиками данные. И это на фоне многочисленных заявлений руководителей территориальных органов Росстата, что все желающие работать переписчиками пройдут строгий отбор и качественную подготовку. И на фоне не совсем плохих для провинции денег за эту работу.

Из больших семей, рассказывает тому же «Труду» переписчик Иван из подмосковного Дмитрова, переписывают не всех, «а человека два-три: если писать всех, запутаешься, кто кому кем приходится, и анкеты не будут сходиться». Любой демограф, прочитав эту цитату, согнется от хохота или схватится за сердце. Ценность собранной таким образом семейной статистики равна нулю. Еще одна причина, по которой переписчики отказываются заполнять анкеты на членов семей — лень. Это дополнительные листы, а ведь пора идти дальше.

Странно организовано оформление переписчиков. Студенты рассказывают, что некоторые сотрудники муниципалитетов не препятствуют тому, чтобы другие студенты, оформившиеся переписчиками, на самом деле не работали. Их работу выполнят сами муниципальные чиновники — в тиши офиса. И получат деньги переписчиков, поставив тем «зачет» за практику.

 

В 2002 году с переписчиками произошло порядка 400 несчастных случаев, и сейчас Росстат застраховал всех 430 000 переписчиков в страховой компании ВСК. Правда, всего на 20 000 рублей. В связи с этим главная забота организаторов переписи — чтобы с переписчиками ничего не случилось. Заполнить листы они и сами могут. Опасности не исключены: злых и пьяных компаний много, не во всех муниципалитетах составляют списки домов, куда ходить нельзя. И далеко не все переписчики ходят по двое, стремясь поскорее покончить с этой работой.

Можно считать напрасными технологические и финансовые усилия на изготовление защищенных от подделок бланков. Зачем все защиты, если бланки все равно заполняются кому как в голову взбредет? И если испорченные бланки разрешается заменять ксерокопиями (чтобы не путать компьютер распечаткой нового бланка).

Анонимность — еще один обман переписи. С одной стороны, прямой привязки данных переписных листов к конкретной персоне нет (что затрудняет работу демографов с этими данными). С другой стороны, установить эту связь — вопрос нескольких минут.

На сайтах большинства территориальных отделений Росстата и муниципалитетов не найти информации о том, где расположены переписные участки, на которых можно поучаствовать в переписи, не дожидаясь переписчика. Другой пример — Нижний Новгород. Там уже к 19 октября треть переписавшихся, сообщает мэрия, сделали это на переписных участках. Феноменальная, удивительная сознательность! Не будем же мы думать, что сотрудники мэрии сами переписались за несознательных горожан, и теперь отчитываются. Особенно на фоне того, что тем же нижегородцам не удалось предотвратить массовое увольнение переписчиков (116 человек). Совершенно очевидно: прослышав про увольнение несознательных переписчиков, сознательные граждане сами пришли на участки, бесплатно. Увидев оставленные переписчиками в их почтовых ящиках листочки с адресом переписного участка.

Непонятно, что мешает Росстату принимать ответы на вопросы переписи по интернету (самостоятельно заполненные бланки) и активнее использовать телефон. Интернет вообще вопрос отдельный. Наряду с официальным сайтом существует сайт m.perepis-2010.ru/. Он то ли поддельный, то ли настоящий — непонятно. Кому и зачем нужна такая подделка, тоже неясно.

 

Наоборот, на несомненно росстатовском переписном сайте прочитать можно все. Особенно интересен там форум, где то ли за деньги, то ли бесплатно орудуют, как говорят в интернете, тупые «тролли». Один особенно активный настроен очень патриотически и комментирует все, другой настроен противоположным образом, а ведет себя так же. Росстатовские модераторы форума (если таковые есть) притворяются отсутствующими.

Зато граждане и переписчики пишут туда о разных казусах. Например, из подмосковного поселка Красково сообщают, что переписчики задали 4 вопроса (ФИО, возраст, место жительства, место работы) и ушли — видимо, остальное заполнят сами. Еще один переписчик, задав вопросы о количестве детей и о квартире, остальное заполнил сам (данные у него уже были). Но, как обнаружил бдительный переписываемый, перепутал количество его детей, пол одного из них и у двоих возраст. В Подольске человек встретил переписчиков, выходя из подъезда, и попросил его переписать. Ответили, что им некогда: «Приходите в участок!» А вот лично ко мне переписчики еще не приходили. Хотя дома с начала переписи почти все время кто-то был.

Едва ли добавило популярность переписи и сильное административное давление. Местные чиновники заинтересованы в максимизации населения, ведь чем больше людей, тем больше бюджетных дотаций из региональных и федерального бюджетов. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов даже пообещал занести уклонистов в черный список: и сдать его в ЖЭКи (видимо, для ускоренного взимания квартплаты): «Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи. Такая позиция антиобщественна. Перепись — это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет». Те же люди не ходят на выборы, припомнил совсем уж крамолу Давыдов.

Несколько моих знакомых от переписи не уклонялись. Но записались кочегарами, машинистами, артистами цирка, гражданами Тобаго и Тринидада… Хорошо, не в Челябинске: там за это и воду отключить могут.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости