К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

5 поводов для налоговых подозрений

5 поводов для налоговых подозрений
Что может спровоцировать налоговую проверку и как ее избежать

Несмотря на декларируемое сокращение числа проверок, налоговые органы приходят к предпринимателям довольно часто. В прошлом году управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве провело 4627 проверок компаний, а в первом полугодии этого года — уже 2542. Причем в 2520 случаях инспекторы нашли нарушения. Статистика говорит о том, что на карандаш к налоговым инспекторам лучше не попадать. Как этого добиться? Критериями необходимости проведения налоговых проверок служат методические указания. Некоторые из них опубликованы (например, приказ ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 — «Об утверждении концепции системы планирования ВНП»), другие существуют в виде записок «для служебного пользования». Для рядовых инспекторов эти указания являются непреложной истиной, направляющей их деятельность. Зная, в каком направлении будет думать проверяющий, можно минимизировать его внимание к своей компании. Описать все критерии отбора и обезопасить себя на 100% нереально. Но можно назвать наиболее типичные «ловушки для налогоплательщиков».

Сомнительный адрес
Fotobank·Getty Images

Сомнительный адрес

Пристальным вниманием сотрудников ФНС пользуются адреса массовой регистрации, когда в одном офисном здании или в небольшом помещении площадью 10 кв. м (бывает и меньше) «прописаны» несколько десятков фирм. Вероятность того, что там зарегистрированы однодневки и фирмы-«прокладки», достаточно высока. Поскольку однодневки — это лакомая цель налоговиков, то практически любая компания с массовым адресом для них является красной тряпкой. Источник проблемы — в посреднических фирмах, занимающихся регистрацией юридических лиц. Они регистрируют компании «на конвейере» по одному адресу и продают их предпринимателям, не обращая внимания на их цели и планы. Что делать, если вас все-таки поселили по «сомнительному адресу»? Для начала стоит проверить адрес новой компании. Некоторые организации, оказывающие услуги по предоставлению выписок из реестров, при обнаружении в выписке адреса массовой регистрации делают специальную отметку, что поможет вовремя выявить опасность. Узнав, что фирма зарегистрирована по сомнительному адресу, можно сменить место аренды офиса. Но важно помнить, что смена адреса чаще, чем раз в полгода-год, также привлекает лишнее внимание. Если компания реально работает, это можно показать, сфотографировав офис. Полученные снимки можно отсылать в налоговую вместе с декларациями (закон позволяет это делать). Логично, просто и с претензией на оригинальность. А однодневки оригинальностью не отличаются.

Много агентов
Fotobank·Getty Images

Много агентов

Подозрения налоговой может вызвать и наличие у компании большого количества договоров агентирования, поручения, комиссии и прочих соглашений. Это могут быть договоры по поиску клиентов, продвижению услуг, реализации товаров. Инспекция может предположить, что это схемы, направленные на уклонение от уплаты налогов (что часто оказывается правдой). Однако работа через агентов — весьма удобная и распространенная форма ведения дел, соответственно, отказываться от нее не стоит. Если компания будет продавать свои товары не через агентов или наличие посредников в схеме продаж будет обоснованным (продажи товара в другом регионе), то фирма может избежать пристального внимания инспекции.

Маленький штат при большом обороте
Fotobank·Getty Images

Маленький штат при большом обороте

Компания с небольшим по сравнению с конкурентами штатом и внушительными оборотами всегда интересна ФНС. И это вполне обоснованно. Почему торговая фирма, имея в штате одного директора, зарабатывает около двух миллионов рублей за квартал? Без кассиров, грузчиков, продавцов и прочего вспомогательного персонала он вряд ли бы добился таких результатов. Заметив такую фирму, налоговые инспекторы подумают, что она уклоняется от уплаты налогов и взносов с зарплаты сотрудников, и, разумеется, начнут проверку. А потом могут привлечь ее к ответственности за агентскую схему. Поэтому штат сотрудников лучше все же раскрывать и ставить на учет, а если хочется сэкономить (содержание в штате сотрудников — дорогое удовольствие) —зарегистрировать другую фирму, с упрощенной схемой налогообложения, и оформить туда всех сотрудников компании. Тогда содержание каждого сотрудника обойдется значительно дешевле. Конечно, в идеале было бы не дробить компанию, а полностью перевести ее на «упрощенку», но это не всегда удобно. Некоторые контрагенты не любят работать с фирмами на «упрощенке», потому что это лишает их возможности возмещать НДС. Поэтому иногда целесообразно разделить компанию на два юрлица. Одно с обычным налоговым режимом — для работы со «сложными» контрагентами, а вторую с упрощенным налогообложением — для оформления сотрудников, а также для проведения основной части оборота, не требующего возмещения НДС. В этом случае работы будут выполняться фирмой на «упрощенке» в рамках партнерства или аутсорсинга. Это, безусловно, гораздо более честная и понятная схема для инспекций, чем использование «черного» персонала.

Пропущенные сроки
Fotobank·Getty Images

Пропущенные сроки

Налогоплательщики, которые часто допускают просрочку при уплате налога или подаче налоговой декларации, также могут попасть под пристальное внимание инспекции. Хотя этот критерий не совсем объективен. Очевидно, что компания, уклоняющаяся от уплаты налогов, будет декларировать «нулевую» прибыль или игнорировать подачу декларации вообще. Нарушение сроков будет свидетельствовать скорее о том, что компания маленькая, штат вряд ли предусматривает профессионального бухгалтера. А вот если налогоплательщик с большими оборотами не успевает подать декларацию, тут действительно может быть что-то нечисто. Вероятно, именно такой логики и придерживаются налоговики. Так что сдавать отчетность лучше вовремя.

Возврат НДС
Fotobank·Getty Images

Возврат НДС

Поскольку эта схема активно эксплуатировалась «уклонистами», то теперь в глазах налоговых инспекций любой, кто пытается возместить НДС, подпадает под подозрение. Однако право компании вернуть этот налог прописано в законе, и отказываться от него, опасаясь проверок, конечно же, не стоит. В то же время, возмещая НДС, нужно быть готовым к отказу и соответственно к походу в суд (при грамотной мотивировке суд часто принимает сторону предпринимателя), а также к риску налоговой проверки. И оценить, что для вас важнее и выгоднее. Полностью избежать проверки практически невозможно. Но минимизировать риски, изучив «противника» и поняв критерии налоговиков, предпринимателю вполне по силам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости