Рейтинг мировых знаменитостей

Звезды, которые заработали за последний год больше всего денег и славы. Впервые в списке Кэмерон и Lady Gaga, единственная россиянка — Шарапова

В рейтинге знаменитостей американского издания Forbes каждый год происходят большие перемены. В этот раз на четвертом месте в почетном списке находится девушка, о которой мало кто слышал год назад, — Lady Gaga. Веселая музыка и маркетинговый талант принесли певице $62 млн за год. На третье место поднялся также отсутствовавший в прошлогоднем рейтинге Джеймс Кэмерон — его «Аватар» стал самым кассовым фильмом всех времен и народов. Режиссер и продюсер заработал не меньше $210 млн. Обошедшая его Бейонсе Ноулз заработала гораздо меньше ($87 млн), но зато весь год не сходила с первых полос. Помимо мирового турне из 90 концертов певица успевала заниматься и своей бизнес-империей.

Чемпион этого года — Опра Уинфри. Телеведущая-миллиардер объявила о закрытии своей сверхпопулярной программы и благодаря этому упоминалась в прессе чаще, чем кто-либо из участников списка. Кроме того, за 12 месяцев Опра умудрилась заработать $315 млн. Источники доходов — пока еще действующее телешоу, собственный журнал, популярный сайт, радиостанция и номинированный на «Оскар» фильм «Сокровище». Ее продюсерская компания выпустила несколько популярных передач, а через несколько месяцев при участии Discovery Communications запустится вещательная сеть Oprah Winfrey Network, посвященная стилю жизни.

Позиция звезд в рейтинге определяется их доходами и популярностью, измеренной через упоминания в прессе и интернете и появления на первых полосах журналов. Несмотря на кризис, финансовое положение участников рейтинга в целом улучшилось. С июня 2009 года 100 главных знаменитостей планеты заработали $4,7 млрд — на $600 млн больше, чем годом ранее. (Полный список мировых звезд смотрите на сайте американского Forbes.)

Рейтинг-2010 не обошелся и без громких дебютов, и без громких потерь. Среди 100 успешных звезд не нашлось места актеру Уиллу Смиту (№11 в прошлом году) — последнее время он нигде не снимался.

Единственная русская участница списка — Мария Шарапова — заняла в мировом смотре только 81-е место.

Новости партнеров