Что будет с делом ЮКОСа?

Евгений Ясин, Олег Вьюгин, Б. Акунин, Эдуард Лимонов и другие дали Forbes свой прогноз

Семь лет назад, 3 июля 2003 года, в публичную фазу вступил процесс, который сразу был назван «делом ЮКОСа». В этот день был арестован Платон Лебедев, соучредитель банка «Менатеп», председатель совета директоров одноименной группы. Михаил Ходорковский был арестован через три месяца.

23 декабря 2009 года президиум Верховного суда признал незаконным и отменил арест Лебедева в рамках первого уголовного дела против него и Михаила Ходорковского. Но ничего не изменилось: суд постановил возобновить производство по уголовному делу. Однако после того, как на «второй процесс ЮКОСа» для дачи показаний явились Герман Греф и Виктор Христенко, многие заговорили о том, что в деле наступил перелом: столь близкие действующей власти граждане, известные также качеством, которое можно назвать осторожностью, вряд ли стали этим заниматься только по зову сердца или повестки из суда.

В связи с этим Forbes спросил известных бизнесменов, экономистов, политиков, писателей и юристов: как вы думаете, что будет дальше с делом ЮКОСа?

Новости партнеров