$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье

читайте также
Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Вышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Новости 01.04.2011 15:36

Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье

Forbes публикует главу из книги Анны Соколовой, ставшую причиной скандала

Большая часть первого тиража книги журналистки Forbes Анны Соколовой «Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России» (издательство «Эксмо»), в четверг, 31 марта, была изъята правоохранительными органами. В продажу из пятитысячного тиража успели поступить лишь чуть более 1500 экземпляров. Первым об этом на своей странице в Facebook сообщил директор редакции деловой и учебной литературы издательства «Эксмо» Леонид Бершидский.

По его словам, утром в среду, 30 марта, некая компания — ООО «Консард» — выразила намерение приобрести 3400 экземпляров книги. Фирма прислала в «Эксмо» письмо, предупредив издательство, что заберет покупку уже до 9:00 четверга. Тираж в итоге был зарезервирован на двое суток, однако заказ так и не был сформирован. На следующий день представителям издательства не удалось связаться с таинственным покупателем.

Вечером в четверг на склад «Эксмо» в Видном по заявлению первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко прибыли сотрудники полиции. Заместитель Бориса Громова потребовал привлечь к уголовной ответственности «лиц, которые издали и опубликовали» книгу. По мнению чиновника, в литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в его адрес, а также в адрес членов правительства и губернатора Московской области, «направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области и моей, в частности».

Начальник УВД Ленинского района Подмосковья Александр Повалов наложил визу на обращение Игоря Пархоменко уже через несколько часов после его поступления в правоохранительные органы. В итоге в 18:55 31 марта старший лейтенант милиции Криворот начал «осмотр места происшествия», то есть двух палет на складе «Эксмо», в 19:30 он его окончил и изъял «3439 книг в 171 упаковке целой и 1 открытой», говорится в протоколе осмотра.

Как рассказала Forbes.ru автор книги Анна Соколова, вся информация для «Корпорации» бралась из открытых источников (в частности, из статьи Forbes «Пирамида федерального значения»). При этом имя заявителя, Игоря Пархоменко, в произведении  упоминается со ссылкой на статью в «Новой газете» от 18 ноября 2002 года «Черные полковники» Громова делают свое черное дело».

В книге Анны Соколовой изложена история финансовых афер бывшего главы Минфина Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, ныне скрывающихся от российских правоохранительных органов в США.

Леонид Бершидский уверен в том, что «милиция, подгоняемая живым интересом к делу со стороны областной администрации, захочет узнать, кому мы отгрузили еще 1561 экземпляр книги Соколовой». «Если в других регионах, например, в Москве, коллеги господ Повалова и Криворота захотят с ними сотрудничать, книгу начнут изымать из магазинов. Пока она в них есть», — отметил издатель. Он заверил, что издательство намерено отстаивать интересы свои и автора. «Никакой клеветы в книге Соколовой не содержится, а содержатся там две субстанции — правда и авторское мнение», — подчеркнул директор редакции «Эксмо».

В приемной Игоря Пархоменко Forbes.ru сообщили, что первый зампред областного правительства находится в отъезде за рубежом до начала следующей недели. Мобильный телефон чиновника весь день был заблокирован. В ГУВД региона заявили, что ситуацию пока не комментируют. Борис Громов также оказался недоступен для комментариев.

Юридическая служба ООО «Издательство «Эксмо» намеревается обжаловать действия правоохранительных органов. «Законы об ОРД (оперативно-розыскной деятельности) предполагают в рамках проведения проверок изъятие документов, вещей и предметов, но существует определенная процедура, которая, как мы считаем, была в нашем случае нарушена», — сообщил Forbes.ru начальник юридического отдела издательства Максим Рябыко. По его словам, для того чтобы в рамках проверки установить, содержится в книге клевета или нет, достаточно было изъять один экземпляр. Изъятие 3500 экземпляров преследовало одну цель — не допустить попадание книги на полки книжных магазинов.

Сегодня же сотрудники правоохранительных органов запросили у «Эксмо» учредительные документы, а также перечень документов, свидетельствующих о приходе и отгрузке тиража.