Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье | Новости | Forbes.ru
$57.64
68.75
ММВБ2051.63
BRENT56.86
RTS1123.24
GOLD1292.27

Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье

читайте также
+146 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +61 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +5 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +2 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +4 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +10 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +40 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +3 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +6 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +1 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +1 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +21 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +2 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +33 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +5 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +2 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника Не только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +5 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +1 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +3 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства
Новости #Новости 01.04.2011 15:36

Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье

Forbes публикует главу из книги Анны Соколовой, ставшую причиной скандала

Большая часть первого тиража книги журналистки Forbes Анны Соколовой «Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России» (издательство «Эксмо»), в четверг, 31 марта, была изъята правоохранительными органами. В продажу из пятитысячного тиража успели поступить лишь чуть более 1500 экземпляров. Первым об этом на своей странице в Facebook сообщил директор редакции деловой и учебной литературы издательства «Эксмо» Леонид Бершидский.

По его словам, утром в среду, 30 марта, некая компания — ООО «Консард» — выразила намерение приобрести 3400 экземпляров книги. Фирма прислала в «Эксмо» письмо, предупредив издательство, что заберет покупку уже до 9:00 четверга. Тираж в итоге был зарезервирован на двое суток, однако заказ так и не был сформирован. На следующий день представителям издательства не удалось связаться с таинственным покупателем.

Вечером в четверг на склад «Эксмо» в Видном по заявлению первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко прибыли сотрудники полиции. Заместитель Бориса Громова потребовал привлечь к уголовной ответственности «лиц, которые издали и опубликовали» книгу. По мнению чиновника, в литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в его адрес, а также в адрес членов правительства и губернатора Московской области, «направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области и моей, в частности».

Начальник УВД Ленинского района Подмосковья Александр Повалов наложил визу на обращение Игоря Пархоменко уже через несколько часов после его поступления в правоохранительные органы. В итоге в 18:55 31 марта старший лейтенант милиции Криворот начал «осмотр места происшествия», то есть двух палет на складе «Эксмо», в 19:30 он его окончил и изъял «3439 книг в 171 упаковке целой и 1 открытой», говорится в протоколе осмотра.

Как рассказала Forbes.ru автор книги Анна Соколова, вся информация для «Корпорации» бралась из открытых источников (в частности, из статьи Forbes «Пирамида федерального значения»). При этом имя заявителя, Игоря Пархоменко, в произведении  упоминается со ссылкой на статью в «Новой газете» от 18 ноября 2002 года «Черные полковники» Громова делают свое черное дело».

В книге Анны Соколовой изложена история финансовых афер бывшего главы Минфина Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, ныне скрывающихся от российских правоохранительных органов в США.

Леонид Бершидский уверен в том, что «милиция, подгоняемая живым интересом к делу со стороны областной администрации, захочет узнать, кому мы отгрузили еще 1561 экземпляр книги Соколовой». «Если в других регионах, например, в Москве, коллеги господ Повалова и Криворота захотят с ними сотрудничать, книгу начнут изымать из магазинов. Пока она в них есть», — отметил издатель. Он заверил, что издательство намерено отстаивать интересы свои и автора. «Никакой клеветы в книге Соколовой не содержится, а содержатся там две субстанции — правда и авторское мнение», — подчеркнул директор редакции «Эксмо».

В приемной Игоря Пархоменко Forbes.ru сообщили, что первый зампред областного правительства находится в отъезде за рубежом до начала следующей недели. Мобильный телефон чиновника весь день был заблокирован. В ГУВД региона заявили, что ситуацию пока не комментируют. Борис Громов также оказался недоступен для комментариев.

Юридическая служба ООО «Издательство «Эксмо» намеревается обжаловать действия правоохранительных органов. «Законы об ОРД (оперативно-розыскной деятельности) предполагают в рамках проведения проверок изъятие документов, вещей и предметов, но существует определенная процедура, которая, как мы считаем, была в нашем случае нарушена», — сообщил Forbes.ru начальник юридического отдела издательства Максим Рябыко. По его словам, для того чтобы в рамках проверки установить, содержится в книге клевета или нет, достаточно было изъять один экземпляр. Изъятие 3500 экземпляров преследовало одну цель — не допустить попадание книги на полки книжных магазинов.

Сегодня же сотрудники правоохранительных органов запросили у «Эксмо» учредительные документы, а также перечень документов, свидетельствующих о приходе и отгрузке тиража.