Уроженцы России в списке Forbes

Кирилл Горский Forbes Contributor
По крайней мере четверо из богатейших людей Америки родились в нашей стране

В рейтинг Forbes-400 попадают только граждане США. Тем не менее в нем можно найти наших соотечественников – миллиардеров, родившихся в странах бывшего СССР.

Сергей Брин

Место в списке Forbes-400: 11

Состояние: $15,3 млрд

Сергей Брин родился в 1973 году в Ленинграде и был вывезен в США в шестилетнем возрасте. Вместе с будущим партнером Лари Пейджем начал в конце 90-х разработку поисковой системы Google, ставшей самым популярным поисковиком планеты. Славится приверженностью «зеленому» образу жизни: на территории компании Google вместо того, чтобы косить траву на нее выпускают коз. За последний год состояние Брина уменьшилось на $600 млн.

Лен Блаватник

Место в списке Forbes: 44

Состояние: $5 млрд

Уроженец Москвы Лен (Леонид) Блаватник попал в США в 1977 году в двадцатилетнем возрасте, закончил Гарвардскую школу бизнеса. Вместе с российскими предпринимателями Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом участвовал в создании нефтяной компании ТНК. Входит в числе понесших наибольшие потери участников рейтинга: в прошлом году его состояние оценивалось в $11 млрд.

Игорь Олейников

Место в списке Forbes-400: 236

Состояние: $1,5 млрд

Игорь Олейников родился в Москве в военном 1942 году и был вывезен родителями из СССР через Иран. Сделал состояние на торговле и управлении недвижимостью: его компания, названная с русским акцентом Olen Properties владеет 600 млн кв м офисной недвижимости и 12 000 объектами жилой недвижимости в Лас-Вегасе, Аризоне и Флориде.

Евгений Швидлер

Место в списке Forbes-400: 371

Состояние: $1 млрд

Родился в Москве в 1964 году. В 1991 году переехал в США, а через три года, получив американское гражданство, вернулся в Россию. Владеет пакетом Millhouse LLC - компании, управляющей активами Романа Абрамовича. Был членом совета директоров "Сибнефти", после продажи компании Газпрому вышел из нефтяного бизнеса.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться