Бесценный газ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Бесценный газ

читайте также
+602 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +197 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +168 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +49 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +11 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +8 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +8 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +8 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +3 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +2 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +9 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #Китай 12.10.2009 17:33

Бесценный газ

«Газпром» договорился о поставках газа в Китай. Вопрос о ценах остается открытым

В Пекине переговоры между Россией и Китаем о поставках газа наконец сдвинулись с мертвой точки. Но ушли вперед недалеко. Еще в 2006 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о продаже российского газа в Китай. Предполагалось, что с 2011 года «Газпром» будет ежегодно поставлять в Китай 68 млрд куб. м газа по двум построенным к этому времени новым газопроводам. Сделка в принципе выгодна для обеих сторон: «Газпром» получает новый рынок сбыта, избавляясь от тотальной зависимости от европейских покупателей, а Китай — газ, которого ему не хватает (70% энергетики Китая до сих пор работает на угле, а собственные источники газа в стране невелики). Но соглашение забуксовало сразу: договорившись о направлениях и объемах поставок, стороны не смогли условиться о цене.

От пекинских переговоров ждали прежде всего определения цены поставок — Китай не был готов покупать газ по европейским ценам. Во вторник соглашение было парафировано, первый вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что в июне 2010 года договор будет подписан. Но вопрос цены так и не был решен.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил лишь, что ежегодный объем поставок может составить до 70 млрд куб. м. Это примерно 13% всего газа, добытого за прошлый год «Газпромом», и четверть объема его экспорта в 2008 году. Поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из базы Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Западный вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку «Газпром» обладает там подготовленными запасами и развитой инфраструктурой. На восточном направлении, по словам Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производств.

«Газпром» находится в заведомо проигрышной ситуации: В 2009 году из-за резкого падения закупок газа со стороны европейских потребителей газовая монополия может снизить добычу на 22%, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Китай может найти другие источники газа, но «Газпром» не найдет другого Китая: эта страна уже сегодня является вторым по величине потребителем энергетических ресурсов в мире после США, а в ближайшей перспективе может стать первым. Пока Россия является далеко не самым важным энергетическим партнером Поднебесной: в январе-августе 2009 года китайские компании импортировали из России около 10,2 млн т нефти, это лишь 8% всего китайского нефтяного импорта за тот же период. В списках хоть сколько-нибудь значимых поставщиков газа России и вовсе нет. Отстаивать свои ценовые позиции в такой ситуации «Газпрому» будет очень непросто.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться