Убит Шабтай Калманович

Погибший был советским шпионом, литовским князем, директором рынка и менеджером женской баскетбольной сборной

В понедельник в центре Москвы был убит директор Дорогомиловского рынка и владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович. Глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет уже заявил, что основная версия следствия — заказное убийство. Неизвестные открыли огонь по «Мерседесу» Калмановича. Они стреляли из двух видов оружия, девятимиллиметрового автомата и помпового ружья, и скрылись на автомобиле «Лада-Приора». Калманович скончался на месте, а его водитель в тяжелом состоянии был доставлен в НИИ имени Склифосовского.

Шабтай Калманович родился 18 декабря 1947 года. После окончания Каунасского политехнического института эмигрировал в Израиль. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, суд приговорил его к девяти годам заключения. Он был освобожден досрочно в 1993 году.

Вернувшись в Россию, Калманович занимался разными видами бизнеса. Вместе с Иосифом Кобзоном он открыл несколько фирм под названием «Лиат-Натали» (по именам дочерей соучредителей) — «Лиат-Натали Энтертеймент», «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали спорт» и другие. Калманович занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, а затем стал гендиректором АОЗТ «Тишинский рынок».

Занимался он и спортивным бизнесом. В 1996 году Калманович стал владельцем литовского «Жальгириса», после победы которого в Евролиге президент Литвы пожаловал Калмановичу княжеский титул. С 2003 года работал менеджером в российских женских баскетбольных клубах. Он — единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу и с мужской, и с женскими командами. В декабре 2008 года Калманович был назначен генеральным менеджером женской сборной по баскетболу.

Несколько лет назад в интервью Forbes Калманович рассказал о том, как он занимался шоу-бизнесом в России. Многое здесь держится исключительно на доверии, утверждал тогда бизнесмен.

Новости партнеров