Сколько дадут Ходорковскому? | Forbes.ru
$59.28
69.86
ММВБ2116.91
BRENT63.47
RTS1124.62
GOLD1249.96

Сколько дадут Ходорковскому?

читайте также
+1023 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +667 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +1261 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +351 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +149 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +24 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +74 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +4 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +13 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +36 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +97 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +27 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга
Новости #суд 18.10.2010 19:20

Сколько дадут Ходорковскому?

Forbes задал этот вопрос бизнесменам, ученым, адвокатам, бывшим судьям и госчиновникам

Прокуратура считает доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в легализации более 487 млрд рублей и свыше $7,5 млрд. Об этом в Хамовническом суде на прениях сторон заявила представитель гособвинения Гульчехра Ибрагимова. Прокуратура считает, что легализация была произведена  в период с 1998-го по 2004 год.

Гособвинение сочло доказанной вину подсудимых в хищении акций ВНК, а также в «присвоении путем хищения» более 218 млн т нефти, снизив первоначальное количество похищенного на 131 млн т.

Forbes спросил у известных бизнесменов, общественных деятелей, ученых-правоведов, адвокатов, бывших судей и бывших чиновников: сколько дадут Ходорковскому?

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

Из того, что мне известно о втором деле, приговор должен быть оправдательным. Если же Ходорковский и Лебедев получат срок, то чем больше будет этот срок, тем дальше мы от правового государства и тем ближе мы к Стране лжецов из сказки про Джельсомино, где белое называли черным, а черное — белым.

Светлана Бахмина, бывший юрист НК ЮКОС, исполнительный директор Юридического бюро «Системная поддержка бизнеса»

Произошло снижение максимального срока наказания по статье 174 УК РФ, однако нужно учитывать, что, если  обвинение предъявлено по нескольким статьям УК, то наказание будет назначаться по совокупности преступлений (окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний по каждой статье). А если существует еще один неисполненный приговор, то также и по совокупности приговоров — при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Таким образом, результаты этой «математики» (частично складывать или полностью) заранее законом не определены, а зависят, как раньше говорили, от социалистического правосознания судьи. В результате этого «смягчения законодательства» одному осужденному было снижено наказание на 2 месяца от 12 ранее назначенных лет, поэтому рассчитывать на существенное снижение срока Ходорковскому и Лебедеву преждевременно.

Елена Лукьянова, профессор юрфака МГУ, член КПРФ, адвокат, член Общественной палаты

По закону Ходорковского должны оправдать, поэтому я не вижу никакого другого приговора, кроме оправдательного.

 

 

 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

И первое, и второе обвинение, предъявленные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, совершенно идиотские и беспочвенные. Я считал неправомерным первое обвинение и так же отношусь ко второму. Исходя из интересов нашей страны, Михаила Ходорковского вообще надо немедленно освободить. Я слышал, что на сегодняшний день максимальный заявленный срок, на который его могут осудить, — 10 лет, но я надеюсь, что обойдется меньшим.

Борис Березовский, бизнесмен, политэмигрант

Сколько Путин захочет, столько и дадут.

 

 

 

 

Александр Молотников, директор по правовым вопросам Консалтинговой Группы «АСПЕКТ»

Во-первых, при избрании наказания большую роль сыграет общий подход к этому делу, который будет использовать судья. Во-вторых, я считаю, что судья обязательно примет во внимание президентские поправки, которые распространяются на всех предпринимателей без исключения. Тем не менее, когда неясно, как будут развиваться события, более реальным оказывается сюжет, при котором оправдательного приговора не будет. В российском уголовном процессе есть своего рода стандарт: если человек уже сидит, то он будет сидеть. Это, к сожалению, подход, который используется многими судьями в нашей судебной системе.

Мне кажется, что Михаилу Ходорковскому все-таки дадут срок. Некоторые называют 10 лет, и как бы печально это ни звучало, но на данный момент она (цифра) кажется мне близкой к реальности.

Тамара Морщакова, заместитель председателя Конституционного суда РФ в отставке

Ни по одному из законов нельзя дважды судить за одно и то же!

 

 

 

Яна Яковлева, совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»

Ходорковскому дадут ровно столько, сколько дают всем предпринимателям, попавшим в руки правосудия. Много дадут, лет десять. С момента первого срока Ходорковского изменилось многое: предпринимателььская деятельность с точки зрения судов и правоохранителей окончательно стала синонимом преступной деятельности. Существующее правоприменение относится к бизнесу намного жестче, чем к убийству. Во втором процессе Ходорковского ничто не свидетельствует об изменении этой системы. Обвинение по-прежнему оперирует уголовными понятиями, не связанными с экономической деятельностью и потому абсурдными. Ситуация с Ходорковским и другими экономическими заключенными сможет измениться не в суде, а в верхних эшелонах власти, если они захотят реформировать судебно-правоохранительную корпорацию. А пока тюрьмы будут наполнены бизнес-заключенными.

Сергей Мавроди, основатель «МММ»

Надеюсь, на всю катушку. И все равно этого будет мало. Таких людей не судить надо, а просто отстреливать на месте, как бешеных собак. Причем серебряными пулями желательно. И кол еще потом осиновый. В могилу. Чтоб уж точно не встал.

 

Сергей Пашин, юрфак МГУ, федеральный судья в отставке

Пока судья не вынес приговор, он в равной степени может быть и оправдательным, и обвинительным. Здесь бессмысленно гадать, но одно можно сказать точно: в этом деле защита была явно гораздо сильнее стороны обвинения.

 

Артемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик, гражданский активист

Я считаю, что Ходорковскому дадут 7 лет. Спустя эти 7 лет освободят в результате вооруженного налета группы анархистов, а еще спустя 1,5 года он станет премьер-министром при президенте Шевчуке.

 

 

Сергей Бобылев, генеральный директор фирмы «Санрайз»

Испытание, выпавшее на их долю, доказало, что это умные и достойные люди.  Я вижу, как эти два благородных человека вынуждены кропотливо и педантично разбираться в обвинительном мусоре, которым их заваливает прокуратура во время процесса.
 Надеюсь, что у судья несмотря на все оказываемое на него давление, останется совесть для вынесения максимально мягкого приговора +2 года к тому что они получили на первом процессе..
Грустно давать такие прогнозы

Испытание, выпавшее на долю Ходорковского и Лебедева, доказало, что это умные и достойные люди.

Надеюсь, что у судьи, несмотря на все оказываемое на него давление, останется совесть для вынесения максимально мягкого приговора: +2 года к тому, что они получили на первом процессе. 

Грустно давать такие прогнозы.

Вадим Волков, проректор по международным делам Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор социологических наук, доктор философии (Кембриджский университет)

По понятиям должны оправдать, т.к. два раза за одно и то же не наказывают. По закону - тем более. По политическим соображениям должны дать примерно 2-3 года, чтобы они не вышли до 2012 и не добавляли непредсказуемости.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться