В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1255.22

В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник»

читайте также
+48 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +31 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Долг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика

В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник»

Иван Осипов Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Преступление, видимо, связано с профессиональной деятельностью пристава — убийца не стал грабить жертву

Утром во вторник в Москве был убит судебный пристав-исполнитель Павел Горбунов. Его тело обнаружили в 40 м от дома госслужащего на Боровском шоссе в Солнцевском районе столицы.

По информации следствия, 28-летний Горбунов вышел из своей квартиры примерно в 06:00 мск. По пути к автомобилю на пристава напал преступник и нанес ему не менее трех ударов тупым предметом (предположительно, металлической трубой) по голове. У убитого были похищены портфель с документами и один из трех мобильных телефонов, которые тот имел при себе в момент нападения.

Пока правоохранительные органы не определились с приоритетной версией преступления. По сведениям портала LifeNews, версии ограбления противоречит тот факт, что в карманах пристава были обнаружены телефоны Nokia 8800 и iPhone 3, ключи от автомобиля Lincoln Navigator, часы Rolex, служебное удостоверение и паспорт, в который была вложена купюра €500. Впрочем, корыстный мотив преступления все же пока не исключается. В Следственном комитете РФ пояснили, что «также проверяется версия, связанная со служебной деятельностью пристава, и другие версии».

В Федеральной службе судебных приставов расправу над коллегой комментировать не стали, сославшись на то, что любая информация о преступлении относится к компетенции правоохранительных органов. Горбунов выступал ответчиком по целому ряду исков. В картотеке столичного арбитража содержится около 20 заявлений на незаконный характер его действий при исполнении служебных обязанностей.

В частности, убитый имел отношение к исполнительному производству по иску бывшего члена совета директоров ЮКОСа Сергея Муравленко к АМТ Банку. С кредитной организации было взыскано более 13 млн рублей. В итоге банк обратился в суд с жалобой на действия сотрудников ФССП, в том числе Горбунова.

В ближайшую пятницу, 7 октября, арбитраж должен был рассмотреть иск департамента земельных ресурсов Москвы о незаконности отказа пристава исполнить решение о сносе торгового павильона ООО «Нэсси» на Волгоградском проспекте.

В ноябре 2010-го Арбитражный суд Москвы по заявлению правительства города признал незаконными действия Горбунова, взыскавшего с заявителя исполнительский сбор в размере около 11 млн рублей после того, как мэрия добровольно не исполнила решение суда о взыскании с нее в пользу инвестора ЗАО «СП «АГРОС» более 157 млн рублей расходов. В такую сумму был оценен ущерб, понесенный при реализации инвестпроекта по строительству жилого дома на улице Академика Павлова.

С заявлениями о признании действий и решений Горбунова недействительными в арбитраж Москвы также обращались ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания», ОАО «Нижноватомэнергосбыт», ООО «Братская буровая компания», ЗАО «Краснодарстройтрансгаз».

Пристав являлся сотрудником межрайонного отдела столичного управления ФССП, который занимается особо важными, резонансными и социально значимыми исполнительными производствами. В частности, именно он в январе 2010 года руководил скандальным сносом домов в «Речнике».

Страсти вокруг этого поселка, расположенного в пойме Москвы-реки, разгорелись еще в 2005 году. Тогда правительство Москвы в Кунцевском районном суде добилось решения о признании незаконными всех капитальных строений на территории «Речника». Власти настаивали на том, что поселок находится на особо охраняемых землях, а у владельцев домов нет надлежащих правоустанавливающих документов на участки.

В итоге в двадцатых числах января прошлого года судебные приставы приступили к исполнению спорного судебного решения. В числе прочих под ковш экскаватора попали и особняки стоимостью несколько миллионов долларов. Процедура сноса вызвала широкий общественный резонанс. Законность действий приставов тогда лично доказывал мэр Москвы Юрий Лужков. Снос, тем не менее, сопровождался постоянными конфликтами жителей и сотрудников ФССП и правоохранительных органов.

Когда было разрушено уже более 20 домов, Генпрокуратура РФ по поручению президента Дмитрия Медведева приостановила снос на время изучения жалоб жителей «Речника». Вопрос с правовым статусом поселка не решен до сих пор, а судебные тяжбы продолжаются. При этом часть жалоб, по информации газеты «Коммерсантъ», была подана персонально на Горбунова и его, по мнению заявителей, незаконные действия. Некоторые иски поступили в Европейский суд по правам человека.

В сентябре 2010 года Верховный суд вернул на пересмотр в Кунцевский суд столицы иск к одной из жительниц поселка Елене Бирюковой, которую пытались выселить с земельного участка. Вскоре жители «Речника» стали жаловаться на поджоги – по их мнению, так заинтересованные в разрушении поселка силы пытались запугать владельцев домов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться