Арабский соблазн | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Арабский соблазн

читайте также
+1294 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +103 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +52 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +11 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +48 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +26 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Прерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +7 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане А если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +6 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику
Новости #доллар 06.10.2009 16:20

Арабский соблазн

Выгодно ли России отказаться от доллара при расчетах за нефть?

Сообщение британской Independent о намерении стран Персидского залива отказаться от доллара в расчетах за поставки нефти едва не обрушило курс американской валюты. По версии Independent, арабские страны рассчитывают на поддержку Китая, России и Японии и уже якобы провели «секретные встречи» с министрами финансов и руководством центральных банков этих государств. Доллар предполагается заменить «корзиной» из евро, иены, юаня, золота и новой единой валюты стран Персидского залива. Спустя некоторое время после появления публикации (когда доллар подешевел на 0,5% по отношению к евро) председатель Центрального банка Саудовской Аравии и заместитель министра финансов России на конференции МВФ в Стамбуле опровергли информацию как о переговорах, так и планах отказа от доллара.

Тем не менее версии не возникают на пустом месте. Корреспондент Independent ссылался на некие источники в арабских и китайских банковских кругах. Еще в декабре 2008 года страны Персидского залива договорились о создании общего валютного совета. Процесс затормозился, когда в мае этого года из соглашения вышли Объединенные Арабские Эмираты (разногласия касались места размещения арабского центробанка). По сведениям Independent, теперь ОАЭ снова выступают в союзе со своими соседями. Финансовые власти Китая, как известно, давно озабочены проблемой долларовой зависимости. В хоре желающих обзавестись новой расчетной валютой сами США прислушиваются только к одному голосу — Китая. КНР является крупнейшим в мире держателем долларов: ее валютные резервы составляют около $3 трлн. Кроме того, порядка 60% потребляемой в стране нефти поступает в основном из Персидского залива и России — так почему бы не начать покупать ее не за доллары, а за что-то иное?

Выгодно было бы России принять новые правила игры в мировой торговле нефтью? Как экспортеру — скорее да, чем нет. Главный экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин считает, что «цены на нефть могут стать более предсказуемыми, а наши торговые отношения — более стабильными».  С другой стороны, отказ ряда стран — экспортеров нефти от использования доллара серьезно ударит по мировым позициям американской валюты. Как отмечает главный экономист Merrill Lynch в России и СНГ Юлия Цепляева, ослабление доллара будет означать автоматическое снижение стоимости золотовалютных резервов России. Получается, что поиск альтернативы доллару — палка о двух концах. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что никакой драмы с американской валютой в ближайшее время не случился. «Кто бы что ни говорил, ситуация сейчас такова, что ведущие мировые экономики не заинтересованы в серьезном ослаблении доллара — ни ЕС, ни Китай, ни тем более Россия», — подчеркивает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться