Трещины в цементе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Трещины в цементе

читайте также
Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить +12 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» +2 просмотров за суткиАнна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" +1 просмотров за суткиАнтон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Прямая трансляция лекции Сергея Романчука Лекция Сергея Романчука «Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX?» Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Прямая трансляция лекции Антона Табаха Лекция Антона Табаха «Основы финансовой грамотности: что мешает россиянам ей овладеть» +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Фонда Егора Гайдара «Поведенческие финансы» +3 просмотров за суткиПрактические финансы

Трещины в цементе

Мария Абакумова Forbes Contributor
Между бывшими совладельцами «Евроцемента» конфликт: при нынешнем состоянии рынка это естественно

Между владельцем крупнейшего российского цементного холдинга «Евроцемент» Филаретом Гальчевым и его давним партнером Георгием Краснянским, сыном влиятельного московского чиновника, разгорелся конфликт: на днях Краснянский подал на Гальчева в суд.

Два года назад Краснянский продал Гальчеву свой 23-процентный пакет в «Евроцементе» примерно за $1 млрд. Предполагалась рассрочка. Гальчев, мажоритарный акционер «Евроцемента», выплатил около $400 млн, но просрочил очередной транш в $200 млн. Это и стало поводом для судебного разбирательства.

Этот год обещает стать рекордным по количеству выявившихся конфликтов между владельцами крупнейших цементных заводов. Кризис рассорил совладельцев компании «Сибирский цемент» (второй по объему производства цементный холдинг России) Олега Шарыкина и Андрея Муравьева. В августе 2008 года, сидя за столиком в одном из кафе в Ницце с корреспондентом Forbes, Андрей Муравьев, на тот момент президент «Сибирского цемента», обещал вложить полмиллиарда долларов в строительство заводов в России и говорил как о решенном деле о покупке за €400 млн турецких заводов у Italcementi. Осенью все резко изменилось: владелец контрольного пакета Олег Шарыкин взял оперативное управление компанией на себя, объявил о заморозке пяти инвестпроектов из шести и разорвал сделку с итальянцами. Сейчас «Сибирский цемент» пытается через суд вернуть себе €50 млн предоплаты под предлогом недействительной доверенности. Муравьев продал 11% акций из своего 12-процентного пакета.

Нарушено перемирие и между сибирским холдингом РАТМ Эдуарда Тарана и тем же «Сибирским цементом». До кризиса компании сообща владели заводом «Ангарскцемент», причем находились в патовой ситуации: РАТМ принадлежал контрольный пакет акций завода, а «Сибирский цемент» контролировал сырьевую базу. Конкурентам удалось договориться о совместном управлении предприятием, однако ненадолго. «Мы считаем мировое соглашение замороженным и в суде пытаемся вернуть карьер «Перевал» в структуру завода», — заявил Эдуард Таран в октябре в интервью газете «Коммерсант» (карьер и завод изначально входили в одну структуру, на основе которой были затем созданы РАТМ и «Сибирский цемент»). В том же интервью бизнесмен высказал идею о возможном объединении РАТМ и «Сибирского цемента». Потенциальные партнеры отреагировали молниеносно: «Компания… считает хорошей идеей консолидацию цементных активов на территории Сибирского федерального округа, но без участия президента и основного владельца «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана», — распространили на следующий день информагентства заявление пресс-службы «Сибирского цемента».

Бизнесменам, привыкшим к тому, что объем производства и цены ежегодно растут на 25-30%, в кризис приходится особенно тяжко. Если в прошлом июне цена тонны цемента достигала 5500 рублей, то сейчас — 2000-2200. При этом объем производства за первые три квартала снизился на 20%. Денег у цементников нет. «Цемент — одна из самых просевших отраслей, — объясняет генеральный директор консалтинговой компании Rusmet Виктор Ковшевный. — Поэтому так много конфликтов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться