Кто заработает на запрете ламп накаливания

Forbes
Михаил Козырев Forbes Contributor, Мария Абакумова Forbes Contributor
Правительство расчищает рынок для Михаила Прохорова

Оборот ламп накаливания в России будет запрещен, заявила министр экономики Эльвира Набиуллина. По ее словам, с 1 января 2013 года предлагается запретить продажу ламп мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года — всех ламп накаливания. Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что в готовящемся федеральном законе об энергосбережении эти сроки не будут жестко прописаны. Пока речь идет лишь о «предварительных наметках», которые могут быть скорректированы по итогам первого этапа реализации программы энергосбережения. В его рамках предполагается с 2011 года запретить использования самых мощных ламп накаливания, более 100 Вт.

В год в России продается около 1 млрд ламп. Из них энергосберегающих — не более 70 млн. Общий объем рынка — €230 млн. Одним из главных «бенифициаров» запрета «лампочек Ильича» является предприниматель Михаил Прохоров (номер один в списке русского Forbes, оценка состояния — $9,5 мрд). Еще в прошлом году Прохоров объявил о совместном проекте с «Роснано» по производству светодиодных ламп в Сант-Петербурге. Инвестиции Прохорова в проект составляют около $30 млн. «Онэксим», который владеет контрольным пакетом в СП с «Роснано», рассчитывает завоевать не менее 7% российского рынка светотехники.

«Не надо заставлять никого покупать новые энергосберегающие приборы освещения: нужно уметь убедить рынок, что они более эффективны», — рассказывал с улыбкой Прохоров на прошлой неделе телезрителям канала «Россия». Работы по запуску производства энергосберегающих ламп идут по графику, сообщил предприниматель. Первая продукция будет выпущена в ноябре-декабре следующего года. «Если говорить по-простому, все мы привыкли к обычной лампочке накаливания, а новые приборы будут служить 10 лет, — говорит Прохоров. — Стоимость этой лампочки через 2-3 года сократится на 30-40%, и каждая семья сможет себе позволить эту лампочку поменять».

Последний раз судьбой отечественного «лампочкового» рынка правительство всерьез интересовалось в 2006 году. Тогда было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на ввоз этой продукции в Россию. Главным лоббистом запретительных мер был предприниматель Виктор Столповских, владелец холдинга В.А.В.С. (четыре завода по производству ламп). Ограничения на импорт действовали три года, до апреля 2009-го. Но Столповских это не помогло.

Вначале импортная продукция была потеснена — 90% рынка оказалось под контролем отечественных производителей. Доля В.А.В.С. перевалила за 70%. Столповских объявил о планах увеличить выпуск ламп до 2 млрд штук в год, грозился запустить несколько линий по производству энергосберегающих ламп. Однако в мае 2009 года холдинг был признан банкротом. 75% его акций отошло Сбербанку за неуплату долга по кредиту на $150 млн, взятому в 2005 году со сроком возврата в 2011 году. У нового хозяина руки до энергосберегающих проектов еще не дошли.

Ну а пока действовал фактический запрет на ввоз в Россию ламп накаливания, импортеры, чтобы выжить, переключились на энергосберегающие лампы. Больше всех такой продукции в Россию завозит работающая под брендом «Космос» компания «Топсервис», наладившая контрактное производство в Китае.

Новости партнеров