«Или акционерное общество, или ликвидация»

Forbes
Михаил Козырев Forbes Contributor, Роман Кутузов Forbes Contributor
Что теперь ждет госкорпорации, созданные при президенте Путине

10 ноября начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и генпрокурор Юрий Чайка на встрече с Дмитрием Медведевым представили ему доклад о деятельности госкорпораций. Подготовить доклад Медведев поручил им еще летом, а в октябре на встрече с представителями бизнеса президент заявил: «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать. Но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация».

Генпрокурор рассказал об итогах проверки госкорпораций, проведенной совместно с контрольным управлением президента. Результат - 22 возбужденных уголовных дела и масса выявленных финансовых нарушений. Особенно, по словам генпрокурора, "отличились" предприятия, подведомственные "Ростехнологиям".

«Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», — сказал Чайка. По его словам, установлены также факты «нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством». Например, госкорпорация «Нанотехнологии» из переведенных ей в ноябре 2007 года 130 млрд рублей на 1 июля 2009 года освоила всего 10 млрд, половина из которых ушла на обеспечение ее текущей деятельности. «В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства», — сказал генпрокурор. Аналогичные факты, по его словам, установлены в деятельности госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым, «Олимпстроя» (президент — Таймураз Боллоев) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (гендиректор — Константин Цицин).

Чуйченко предложил поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые сделали бы деятельность госкорпораций более прозрачной. Работающие в конкурентной среде госкорпорации должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы, в частности акционерные общества. Константин Чуйченко предлагает также распространить на сотрудников госкорпораций ряд ограничений, действующих в отношении госслужащих, а на сами корпорации — действие законодательства по размещению заказов для государственных нужд.

Госкорпорации, созданные в годы второго президентства Владимира Путина (каждая из них учреждена отдельным федеральным законом), сочетают признаки государственных учреждений и коммерческих компаний. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, налоговики не имеют права заниматься проверкой их деятельности, отчитываются корпорации лишь перед президентом России. Всего было создано семь госкорпораций. Преобразовать их в иные правовые формы правительство должно до 1 марта 2010 года.

Дмитрий Медведев собирается в своем послании Федеральному собранию объявить о своем решении насчет дальнейшего развития госкорпораций.

Новости партнеров