Большая стирка - Новости
$56.93
62.02
ММВБ2018.69
BRENT51.81
RTS1117.32
GOLD1266.45

Большая стирка

читайте также
+304 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +3 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +3 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +3 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +64 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Гайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры
Новости #Власть 23.10.2009 13:13

Большая стирка

Анна Соколова Forbes Contributor
На суде над сбежавшими менеджерами «Совкомфлота» всплывает все больше известных фамилий. То ли еще будет

В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал продолжить приватизацию крупных госкомпаний и вывести на биржу 20% акций крупнейшей судоходной компании страны «Совкомфлот». А через несколько дней после этого заявления в Лондоне начался суд: «Совкомфлот» требует многомиллионной компенсации от бывших руководителей компании, которые покинули страну, спасаясь от уголовного преследования. Имя Шувалова, до конца прошлого года возглавлявшего совет директоров «Совкомфлота», в зале суда упоминалось уже не раз.

Бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга выглядит уверенно и обменивается улыбками с товарищами по процессу — так описывает его поведение на суде британская отраслевая газета TradeWinds. Скарга возглавил компанию, 100% акций которой принадлежит государству, в 2000 году. За плечами 29-летнего менеджера был только опыт работы в нефтетрейдере «Кинекс», принадлежащем знакомому Путина Геннадию Тимченко, да пара месяцев на посту замглавы департамента Минтранса.

До 2004 года претензий к Скарге не было, но потом его решили заменить на экс-министра транспорта Сергея Франка, выплатив увольняемому директору $1 млн за досрочное прекращение контракта.

А через год над Скаргой, который стал сенатором от Волгоградской области, стали сгущаться тучи. Новое руководство обвинило бывших менеджеров в том, что они продавали суда своим офшорным компаниям и сдавали корабли в аренду по заниженной цене бизнесмену Юрию Никитину. В качестве благодарности тот якобы потратил $76 000 на отдых Скарги и дал ему $50 000 на личные расходы. Скарга уехал в Лондон за несколько месяцев до того, как прокуратура завела на него уголовное дело и Басманный суд дал санкцию на арест. Британские власти выдать его отказались. «Я не зря уехал в Лондон, — сказал Скарга Forbes, — в российское правосудие я не верю».

Еще в 2005 году «Совкомфлот» подал иск в Высокий суд Лондона, требуя от бывших менеджеров компании $800 млн компенсации. И вот четыре года спустя слушания начались. Сергей Франк ходит на них почти каждый день, чтобы выслушивать порой нелицеприятные встречные упреки.

Адвокат Скарги Грэм Даннинг называет все обвинения в коррупции выдумкой. Он сомневается в том, что его клиент мог заключать невыгодные для компании контракты за спиной министра Франка. По словам Скарги, его преемник был прекрасно осведомлен о том, как работает компания, и не раз, еще будучи министром, давал ценные указания менеджменту, в частности якобы просил активнее развивать отношения с компанией Тимченко и «Транснефтью».

«Было бы абсолютно глупо и преступно для меня как для министра диктовать условия фрахта», — парировал эти обвинения в суде Франк. В ответ он рассказал о том, как Скарга семь лет назад впервые предложил ему провести IPO «Совкомфлота» в Нью-Йорке. Он хотел продать 40% акций меньше чем за $250 млн. «Это значило бы продать компанию за бесценок», — цитирует Франка TradeWinds. (Получить комментарий «Совкомфлота» по этому делу Forbes не удалось.)

Франк также вспомнил, что в июне 2004 года Скарга зашел в его кабинет и сказал: «Если вы меня поддержите [с IPO], то не пожалеете, а если нет — будет война».

Никаких угроз не было, возражает Скарга. Напротив, это его безопасность оказалась под угрозой после того, как компанию возглавил бывший министр: Франк нанял команду частных детективов для сбора информации о счетах и телефонных переговорах Скарги и его подчиненных. Позже он якобы пригрозил бывшему директору лондонского представительства «Совкомфлота» Юрию Привалову, что, если он не даст показаний против Скарги, им могут заняться российские спецслужбы. В качестве доказательства суду предъявили письмо Привалова председателю совета директоров компании Игорю Шувалову с просьбой об отставке. В нем он писал, что «не хочет участвовать в политических играх». Франк в суде отверг и эти обвинения.

Рассмотрение дела продлится не менее полугода. Так что к моменту проведения IPO инвесторы смогут узнать еще много интересного.