Модернизация без реформ

Forbes
Михаил Козырев Forbes Contributor, Роман Кутузов Forbes Contributor, Екатерина Извозчикова Forbes Contributor
Forbes посчитал ключевые слова послания президента Медведева

Слово «модернизация» (и однокоренные) в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев произнес 20 раз, «правительство» — 23, «бизнес» — 6 раз. Реформы были упомянуты лишь дважды. Если судить исключительно по статистике словоупотребления, в прошлом году президент серьезно задумывался о реформах и судьбе бизнеса, а в нынешнем решил пожертвовать ими ради модернизации.

«Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Действительно, так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной?» — задался вопросом Дмитрий Медведев, зачитывая свое послание Федеральному собранию. И дал поручение разобраться, какие выгоды может принести сокращение часовых поясов. Это самая неожиданная из инициатив президента, озвученных перед депутатами российского парламента.

А вот наиболее важные. В структуре российского правительства появится специальная должность куратора Северного Кавказа. Партиям в будущем не надо будет собирать подписи для участия в выборах. Некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью, будут освобождены от уплаты НДС. Количество депутатов в региональных и местных законодательных собраниях будет примерно одинаковым по всей стране. Медведев сообщил, что в этом году было привлечено к уголовной ответственности более 700 сотрудников правоохранительных органов, но оговорился: «Одними посадками дело не решить».

Коррупция, согласился президент, пронизала едва ли не все российское общество. А неэффективность государственного управления не дает стране возможности двигаться вперед. Впрочем, коррупции, судя по частоте употребления этого слова, Медведев уделил в прошлом году точно такое же внимание.

«Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью», — заявил Медведев. Президент поручил правительству привести технологии и стоимость строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами. «Нужно, кстати, рассмотреть и возможность использования соответствующих норм Евросоюза для более быстрой разработки наших регламентов строительства», — посоветовал Медведев премьеру Владимиру Путину.

Тема улучшения делового климата в стране осталась на периферии выступления Медведева. Слово «модернизация» президент в своем выступлении упомянул 20 раз. Но в основном в контексте развития доступа к широкополосному интернету, внедрения энергосбережения, создания суперкомпьютеров и развития водородной энергетики. Реформы Медведев вспомнил лишь однажды. А слово «либерализация» не было произнесено ни разу.

Послание 2009

Послание 2008

Экономика

35

27

Проблемы

23

17

Эффективность

21

14

Модернизация

20

2

Кавказ

15

5

Коррупция

11

9

Кризис

10

17

Бизнес

6

8

Безработица

4

1

Реформы

2

6

Грузия

1

5

Аплодисменты

37

56

Продолжительность выступления

100

85

Новости партнеров