Новый президент Татарстана как автомобилист и политик | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2140.82
BRENT63.58
RTS1145.94
GOLD1257.82

Новый президент Татарстана как автомобилист и политик

читайте также
Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» ЦБ отозвал лицензию у казанского Татагропромбанка +4 просмотров за суткиСовладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием +1 просмотров за суткиЧем Россия может привлечь арабских шейхов Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет»
Новости #Власть 04.02.2010 21:12

Новый президент Татарстана как автомобилист и политик

Роман Кутузов Forbes Contributor
Forbes собрал высказывания Рустама Минниханова, по которым можно составить его портрет

4 февраля Госсовет Татарстана по представлению президента РФ Дмитрия Медведева утвердил Рустама Минниханова в должности президента Республики Татарстан. Кандидатуру Минниханова предложил Медведеву бывший президент  республики Минтимер Шаймиев.

Рустам Минниханов давно уже был правой рукой президента республики — последние 12 лет он возглавлял правительство Татарстана, а до того еще два года был министром финансов.

Минниханов — уроженец села Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1978 году он окончил Казанский сельскохозяйственный институт, а работу во властных структурах начал в 1990 году, возглавив Арский райисполком. Потом стал замглавы администрации Арского района, в 1993-1996 годах — главой администрации Высокогорского района, откуда перешел в республиканское правительство.

Рустам Минниханов женат, у него двое сыновей. Два брата нового президента тоже во власти: Рифкат Минниханов — начальник управления ГИБДД МВД Татарстана, Раис Минниханов возглавляет Сабинский муниципальный район.

Что за человек возглавил Татарстан? Forbes сделал подборку цитат, которые, возможно, помогут лучше понять его стиль управления.

Из книги Ирека Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана»

С 1999-го по 2002 год Ирек Муртазин работал руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, а впоследствии стал оппозиционером. В 2009 году Муртазин был осужден Кировским райсудом Казани на 1 год 9 месяцев колонии-поселения  по заявлению прежнего шефа за клевету. Поводом для обращения Шаймиева в суд стала в том числе книга Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», где автор рассказывает о политической, экономической и социальной жизни республики в последние десятилетия. Нашлось там место и Минниханову:

«Рустаму Минниханову «Шевроле Блейзер» сразу не понравился. В то время министр финансов Татарстана за пределами республики был больше известен как неоднократный чемпион России по автогонкам. И не удивительно, что, приехав на ЕлАЗ за несколько дней до визита Виктора Черномырдина, Минниханов не удержался от соблазна провести тест-драйв машины. Посадив на пассажирские места глав администраций районов — Елабужского Ильдара Ишкова и Мамадышского Эзгама Губайдуллина, — Минниханов завел «Шевроле Блейзер» и выехал за проходную завода. Проездив с полчаса, вернулся, вышел из машины и небрежно бросил ключи опешившему Равилю Зарипову, гендиректору ЕлАЗа. Губайдуллин, а особенно Ишков… вышли из машины мрачными. Что им говорил Минниханов, неизвестно, а вот Зарипову Рустам Нургалиевич сказал, как гвоздь вколотил: — Х…ня твоя машина, не будет у нее покупателей».

Эти слова были сказаны Миннихановым в 1997 году. Будущий президент Татарстана как в воду глядел: проект производства «Блейзеров» в Елабуге оказался провальным и был свернут.

Впрочем, интерес к автомобилизации Татарстана у Минниханова не пропал. В 2008 году в Елабуге открылось российско-японское совместное предприятие «Северсталь-Isuzu» по выпуску грузовиков:

«Мы участвуем в рождении автомобильного кластера в Особой экономической зоне «Алабуга», — сказал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, открывая церемонию. — Это удалось благодаря объединению усилий надежной российской компании «Северсталь-авто» и японской компании Isuzu. Событие имеет важное значение не только для Татарстана, но и для России. Это только начало, будут новые автопредприятия. Планируется создать здесь и производство автодвигателей». (ИТАР-ТАСС, 6 апреля 2008 года)

В декабре 2009 года партия «Единая Россия» предложила Медведеву три кандидатуры на пост президента Татарстана, в алфавитном порядке там фигурировали Рустам Минниханов, председатель госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин и Минтимер Шаймиев. Никто не сомневался, что назначат Шаймиева, а остальные кандидаты выдвинуты чисто формально. Тогда на вопрос журналиста местной газеты «Вечерняя Казань», какие эмоции испытывает премьер-министр, который может стать президентом, Минниханов ответил со смехом:

«Не знаю, какие там принципы формирования высших эшелонов власти, видать, такой регламент… Поэтому если там моя фамилия написана, — да, она написана, но у меня это никаких эмоций не вызывает. Вы же знаете, что я на эти вещи не обращаю внимания».

При этом, пишет газета, кандидат №1 (по алфавиту) Рустам Минниханов заверил, что кандидат №3 Минтимер Шаймиев для него «и наставник, и руководитель, и все остальное». («Вечерняя Казань», №184 (3958) от 29.12.2009)

Минниханов слывет самым технически продвинутым членом правительства Татарстана. В частности, он инициировал соглашение с компанией Microsoft о локализации операционной системы Windows:

«Появление Windows XP на татарском языке — это серьезный прорыв в рамках программы «Электронный Татарстан». Несколько лет назад мы даже не мечтали об этом. Это наш первый совместный проект с компанией Microsoft, и таких проектов будет еще много. В нашей республике два государственных языка, и теперь они стали равнодоступными в информационной среде», — сказал тогдашний глава правительства Татарстана летом 2006 года.  (Деловая газета «еТатар» от 21.06.06)

Если необходимо, премьер и самокритичен, и суров с подчиненными. Вот цитата из казанской газеты «Время и деньги»:

«Сегодня мы срываем программу Государственного жилого фонда. Как председатель правительства, я вынужден это признать. Абдуллин и Хуснуллин, я перенадеялся на вас. Кроме междоусобных разборок, вы ничем не занимаетесь! Вы оба — на государственной работе, и нравится вам или нет, но работайте вместе, — обратился Рустам Минниханов к главе ГЖФ и министру строительства, архитектуры и ЖКХ. Надо искать не недостатки друг в друге, а конструктивное решение проблем». («Время и деньги», № 142 (3089) от 04.08.09)

Совсем по-другому он говорит о главном национальном достоянии Татартана, ГК ТАИФ, крупнейшей в республике частной компании, членом совета директоров которой является сын Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев. (В последнем рейтинге крупнейших непубличных российских компаний, ежегодно составляемом Forbes, ТАИФ заняла второе место после «Русала»). Вот цитата четырехлетней давности:

«Группа ТАИФ должна стать одной из крупнейших компаний в республике — с годовым объемом товарной продукции не менее $10 млрд к 2010 году (по итогам 2005 года выручка группы составила 85,2 млрд рублей). Эту очень сложную и амбициозную задачу мы должны решить вместе». («Коммерсантъ Казань», №166 (3447) от 29.06.06) 

По оценке Forbes, эта задача была выполнена на два года раньше — выручка группы ТАИФ за 2008 год составила 292 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться