«К людям, которые пишут в ЖЖ, я не очень хорошо отношусь» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«К людям, которые пишут в ЖЖ, я не очень хорошо отношусь»

читайте также
+3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +8 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +1 просмотров за суткиОснователь и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста
Новости #Власть 12.02.2010 15:10

«К людям, которые пишут в ЖЖ, я не очень хорошо отношусь»

Роман Кутузов Forbes Contributor
Интервью с капитаном Екатериной Чуйкиной, отказавшейся возбудить уголовное дело против Артемия Лебедева

Оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Тверскому району Москвы капитан милиции Екатерина Чуйкина прославилась в интернете после того, как отказала в возбуждении уголовного дела против известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева.

Идея подать на Артемия Лебедева заявление в милицию за непрерывную матерную ругань в ЖЖ пришла в голову московскому пиарщику Михаилу Ковалеву. Позднее его поддержали Игорь Зотов из «Справедливой России» и малоизвестная молодежная группа «Волгоградский прорыв». Составленное капитаном Чуйкиной постановление об отказе в возбуждении дела (за подписью начальника КМ ОВД по Тверскому району города Москвы Дмитрия Косорукова) Лебедев вывесил в своем ЖЖ.

В мотивировочной части постановления отмечается, что Артемий Лебедев является человеком «рассудительным», а матерная ругань в ЖЖ просто часть его «имиджа». «Автор блога исключительно высказывает свое личное мнение на различные обстоятельства, произошедшие в его личной жизни», а «посещение данной страницы не является принуждающим фактором для людей, ее посещающих», — написала Екатерина Чуйкина в постановлении. Forbes взял у капитана Чуйкиной небольшое интервью.

— Артемий Лебедев вывесил у себя в журнале постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…

— (с иронией) Какой он молодец!

— Я почитал этот документ, и у меня сложилось впечатление, что вы очень хорошо знакомы с темой интернет-дневников, Живого Журнала. У вас, наверное, есть свой ЖЖ?

— Нету. И к людям, которые пишут в ЖЖ, я не очень хорошо отношусь.

— Почему?

— Ну… это люди, у которых нет реальной жизни, и они бегут в виртуальную. Лучше все-таки заняться реальной.

— Но цитируют вас в интернете с радостью. Ведь были прецеденты, когда за публикации в ЖЖ случались обвинительные заключения.

— Случались. Случались, когда призывают к национальной розни, к совершению преступных деяний. За такое, конечно, можно и схлопотать. А если человек высказывает свое мнение…

— Но если он высказывает его в нецензурной форме? Это же, наверное, не очень приятно?

— Понимаете, если он выйдет на улицу в описанных штанишках и будет ругаться матом, тогда это административное.

— Понимаю, улица — общественное место. Но ведь к нему в журнал 40 000 человек ходит, получается, тоже общественное место.

— Они ходят туда добровольно, в постановлении все довольно ясно написано. Там есть возрастные ограничения. ЖЖ — это личное пространство, это не СМИ официально зарегистрированное, что очень важно. Вот если бы он в «Российской газете» высказался, тогда да, тогда бы мы подумали. Или, например, на сайте Первого канала.

— Некоторые, кстати, настаивают, что все странички в интернете надо регистрировать как СМИ.

— Пожалуйста-пожалуйста. Касперский, я слышала, высказался. Что доступ в интернет только по паспортам должен быть. Замечательно. И вся анонимность к черту.

— Может, это и хорошо? Иногда, читая некоторых граждан, действительно хочется знать, кто они. А то такого понапишут…

— Учитывая, что в интернете 80% порнографии… такое будет не очень смешно выглядеть.

— Я так понимаю, вы достаточно подробно ознакомились с дневником Артемия. Наверное, неприятно было, что он матом ругается постоянно?

— По поводу мата в интернете… Если мне что-то не нравится, я закрываю и ухожу по своим делам и не читаю. Если вам не нравятся надписи на заборе, вы не идете к тому забору.

— Люди пишут про вас: «Молодец капитан милиции Чуйкина, все правильно написала, интернет — это личное пространство».

— Не интернет, а ваше ЖЖ. А в интернете есть и «Российская газета», и Первый канал, и президентский сайт, и так далее.

— А в других социальных сетях у вас нет аккаунтов?

— Нет.

— Но вы хорошо разобрались в вопросе. Долго изучали дневник Артемия?

— У нас на проверку любого заявления по закону 10 суток — точнее, трое суток и продление до 10, если нужно. 144-я статья УПК.

— И вы за 10 суток разобрались во всем?

— Я не могу перешагнуть закон.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться