Четыре теракта, восемь взрывов | Forbes.ru
$58.26
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.56
RTS1166.09
GOLD1288.61

Четыре теракта, восемь взрывов

читайте также
+6 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +1 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне +1 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +1 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма +2 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +1 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +1 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием
Новости #Власть 05.04.2010 12:30

Четыре теракта, восемь взрывов

Иван Осипов Forbes Contributor
Взрывы у здания ОВД в ингушском Карабулаке продолжили серию однотипных терактов

Жертвами двух взрывов, прогремевших сегодня утром в ингушском городе Карабулаке, стали двое милиционеров. Еще четверо пострадали. По своему сценарию этот теракт очень напоминает московский и другие теракты последней недели. Принципиально отличаются лишь объекты атаки.

Хроника активизации террористического подполья ведется с прошлого понедельника, 29 марта, когда взрывы на станциях столичного метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний час пик унесли жизни 40 человек. ФСБ уже официально озвучила северокавказский след терактов в подземке, а ответственность за них взял на себя лидер боевиков Доку Умаров, назвавший убийство мирных граждан в Москве ответом на гибель четырех собирателей черемши во время проведения спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в Сунженском районе Ингушетии. Официально уже установлена личность одной из террористок, неофициально утверждается, что известна и вторая. 

Утром в среду, 31 марта, взрыв произошел на улице Московская в дагестанском Кизляре, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль «Нива». Сидевший за рулем смертник привел в действие взрывное устройство. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, вторую бомбу в толпе взорвал другой террорист, одетый в милицейскую форму. В результате погибли 10 человек, девять из которых были работниками правоохранительных органов.

В минувшее воскресенье, 4 апреля, в районе дагестанского города Избербаш два взрывных устройства сработали на железной дороге. По данным республиканского УФСБ, в 3:50 на 2353-й км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда взорвалась первая бомба. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, однако жертв и пострадавших удалось избежать. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в 1 м 10 см и глубиной 25 см.  Мощность устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. При его детонации в 5-6 м от первого взрыва сработала мина-ловушка мощностью приблизительно 1 кг в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами.

Наконец, сегодня утром, 5 апреля, при взрыве в ингушском Карабулаке погибли двое милиционеров, еще четверо пострадали. В этом случае тоже было два взрыва. Первый произошел примерно в 8.20 на улице Промысловой, когда на территорию горотдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. В этот момент смертник и привел в действие взрывное устройство. Прибывшая на место следственно-оперативная группа заметила рядом с местом взрыва припаркованную у здания ГОВД машину ВАЗ-21112, находившуюся в розыске. Работающие на месте ЧП эксперты предположили, что автомобиль имеет отношение к  подорвавшемуся смертнику. Опасения оперативников подтвердились: в 9.12 в автомобиле взорвалась бомба с часовым механизмом. К счастью, жертв удалось избежать.

Власти уже заявили, что за преступлениями в Москве и республиках Северного Кавказа могут стоять одни и те же силы.

Действительно, между взрывами в столичной подземке и у зданий городских ОВД Кизляра и Карабулака можно провести много параллелей. Во всех трех случаях террористы применяли тактику «двойного удара»: интервал между приведением в действие взрывных устройств колебался в пределах 15-40 минут. Первый взрыв, как правило, «стягивает» на себя все внимание правоохранительных органов и дезориентирует гражданское население. Такой момент преступники и используют для нанесения второго удара.

Объединяет взрывы в Москве и на Кавказе также способ их исполнения: все теракты осуществили смертники. По сведениям источников в силовых структурах, спецслужбы располагают информацией о группе из 30 потенциальных смертников, подготовленных ликвидированным идеологом боевиков Саидом Бурятским, а активизация бандподполья является лишь началом необъявленной террористической войны. Официального подтверждения этих данных не последовало, однако пять самоподрывов за неделю и более полусотни жертв говорят сами за себя.

Главным отличием терактов в Москве и на Кавказе остаются объекты атак: если в столице жертвами взрывов стали случайные пассажиры подземки, то в Дагестане и Ингушетии целью боевиков были прежде всего сотрудники правоохранительных органов. Силовые структуры в республиках Северного Кавказа переведены на усиленный режим несения службы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться