В Ингушетии установили личность смертницы, пытавшейся подорвать милиционеров

Иван Осипов Forbes Contributor
Хроника неудавшегося теракта в Ингушетии

Сегодня на Северном Кавказе произошла еще одна террористическая атака — уже пятая за последние 12 дней. Взорвать себя смертница в ингушском селении Экажево не смогла — однако успела выстрелить в начальника службы участковых Назрановского РОВД Ахмеда Цурова, который от полученных ранений скончался в больнице. Одновременно с атакой террористки шла перестрелка между сотрудниками силовых ведомств и боевиками — как выяснилось, среди последних был ее муж.

Вот как развивались события:

Около 8 утра источники в правоохранительных органах Ингушетии сообщили, что на окраине селения идет перестрелка между сотрудниками силовых ведомств и укрывшимися в одном из частных домов боевиками. Последние подозревались в причастности к недавним терактам возле ГОВД Карабулака, в результате которых погибли два человека.

К 9 утра силовикам удалось блокировать здание.

Примерно в 10 утра стало известно, что трое военнослужащих временной оперативной группировки получили ранения во время перестрелки с боевиками.

К 13-00 активная фаза спецоперации в Экажево была завершена. На месте событий начали работать взрывотехники и оперативные сотрудники.

В 13.20 к группе милиционеров, собравшихся рядом с домом, приблизилась женщина. До определенного момента она вела себя спокойно и не вызывала никаких подозрений. Тем неожиданней оказалась атака террористки. Сначала она выстрелила из пистолета, целясь в начальника Назрановского РОВД. Однако пуля попала в главу службы участковых Цурова. Как только террористка выстрелила в Цурова, стоявшие рядом милиционеры открыли по ней огонь. Раненая женщина упала на землю, и тут сработало взрывное устройство, которое, судя по всему, было закреплено на теле нападавшей.

Раненый милиционер был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии, но спасти его жизнь медикам не удалось.

Правоохранительные органы установили личность террористки — при ней был обнаружен паспорт. Смертницей оказалась 26-летняя жительница Назрановского района Марина Евлоева. Как выяснилось, она была женой одного из террористов, блокированных в Экажево. Женами террористов были и Джанет Абдуллаева и Марьям Шарипова, подрывы которых на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры» унесли 40 жизней.

В 15.30 Следственный комитет при прокуратуре России распространил сообщение, в котором говорилось, что трое боевиков, участвовавших в бое в Экажево, совершили самоподрыв. Вскоре информацию о трех жертвах со стороны бандподполья подтвердили источники в силовых структурах.

Однако во второй половине дня перестрелка в Экажево продолжилась. В результате был ранен еще один военнослужащий.

По данным на 17.30, силовикам все же удалось подавить сопротивление боевиков, к осмотру места происшествия приступили следователи и сотрудники прокуратуры. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ингушским силовикам в бою помогали и представители УФСБ по Чечне.

В Центре общественных связей ФСБ уже подтвердили, что уничтоженные преступники были причастны к организации теракта в Карабулаке. Идентифицированы личности двух боевиков: это житель Назрани Адам Коригов и Ахмед Цалоев, известный под кличкой Шамиль. По данным спецслужб, оба участника банды планировали еще целый ряд терактов на территории Ингушетии.

Позднее президент республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что Коригов был лидером бандподполья региона, а Цалоев числился без вести пропавшим. Евкуров некоторое время назад лично встречался с родителями последнего. «Я общался с ними и просил оказать содействие в поисках этого человека с тем, чтобы он вернулся на правильный путь и, если за ним есть что-то, какие-то преступления, чтобы он отбыл свое наказание, мы бы пошли на уступки. Чтобы он освободился и стал полноправным членом общества. Но он оказался среди убитых в сегодняшней спецоперации», — констатировал Евкуров, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, именно в Экажево в начале марта был ликвидирован духовный лидер северокавказского бандподполья Саид Бурятский. Его арестованные соратники подозреваются в причастности к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взрыву в Назрановском РОВД и ноябрьскому подрыву «Невского экспресса».

Обо всем, что связано с недавними терактами в Москве и других городах, подробно читайте в материале «Теракты в московском метро».

Новости партнеров