Правозащитники не поверили угрозам | Forbes.ru
$58.4
69.09
ММВБ2146.54
BRENT63.19
RTS1158.23
GOLD1289.92

Правозащитники не поверили угрозам

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 31.05.2010 15:51

Правозащитники не поверили угрозам

Иван Осипов Forbes Contributor
Почему путешествие правозащитников к берегам сектора Газа впервые привело к жертвам

Израильские военные в ночь на 31 мая атаковали флотилию правозащитников, следовавшую в сектор Газа. В результате погибли от 15 до 20 человек. Действия военных уже спровоцировали международный скандал, с заявлениями протеста выступил целый ряд государств.

Вечером воскресенья 30 мая гуманитарный конвой из шести кораблей, организованный активистами движения «За свободную Газу» (Free Gaza) и их сторонниками из Турции, отправился из порта Северного Кипра в Палестину. На борту судов «Флотилии свободы» находились более 600 человек и около 10 000 тонн гуманитарной помощи для палестинского анклава, блокированного с моря израильскими военными.

Конечной целью своего провокационного путешествия правозащитники провозгласили прорыв блокады и доставку груза населению сектора. Однако армия обороны Израиля сразу заявила о недопустимости таких действий. Назвав поход флотилии политической провокацией, Тель-Авив заранее запретил судам приближаться к сектору Газа, пригрозив в случае неповиновения перехватом в открытом море.

Израильские военные подчеркивают, что на силовую акцию они пошли лишь после того, как правозащитники проигнорировали многочисленные призывы сменить курс и отказаться от захода в «закрытую зону» у палестинских берегов. В итоге в ночь на воскресенье флотилия была атакована бойцами морского спецназа. Одно судно израильским военным пришлось брать на абордаж, поскольку экипаж и правозащитники оказали ожесточенное сопротивление. В ответ был открыт огонь на поражение.

В ходе завязавшегося боя погибли по меньшей мере 15 человек из состава гуманитарной миссии. По данным Sky News, число жертв перестрелки уже приблизилось к 20. Израильская сторона потерь не понесла, однако сообщила, что четверо бойцов спецназа получили ранения.

Точное число пострадавших среди правозащитников уточняется, однако по меньшей мере несколько десятков человек попали под огонь. Сейчас захваченные суда буксируют в порты Хайфы и Ашдода. Израильские власти намерены депортировать участников провокационного плавания, а гуманитарный груз после надлежащих проверок переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Попытки прорыва израильской блокады случались и раньше. Однако никогда еще столкновения израильских военных с активистами-правозащитниками не приводили к столь трагическим последствиям. Ситуация осложняется тем, что в составе «флотилии свободы» следовали два судна под флагом Турции, важнейшего союзника Израиля на Ближнем Востоке. Сегодняшний инцидент может привести к резкому ухудшению отношений между государствами.

МИД Турции уже осудил действия израильских военных, охарактеризовав из как «неприемлемые». Анкара затребовала официальных разъяснений от Тель-Авива. «Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений», — отмечается в заявлении турецкого дипломатического ведомства.

Анкара настаивает, что «Израиль вновь наглядно продемонстрировал, что не считается с человеческими жизнями и мирными инициативами». Поддержал протест турецкой стороны и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. Он объявил, что уже завтра состоится экстренное совещание в штаб-квартире организации в Каире. В заявлении ЛАГ действия израильских коммандос названы «террористическим актом».

Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас в свою очередь пригрозил Тель-Авиву, что жестокость, проявленная при разгроме флотилии, не останется без ответа.

Наконец, с официальным заявлением выступила представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, отвечающая за общий вектор внешней политики ЕС. По ее словам, Брюссель требует полного расследования гибели правозащитников и «немедленного снятия» блокады для беспрепятственной доставки в Газу гуманитарных и коммерческих грузов.

Напомним, установленная Израилем экономическая блокада сектора длится с 2007 года, с момента прихода к власти в Газе группировки «Хамас». ООН и другие международные организации неоднократно просили Тель-Авив смягчить условия блокады, чтобы не допустить гуманитарного кризиса в секторе. Израиль, однако, уверяет, что все необходимые товары, в том числе медицинское оборудование и продукты питания, поставляются в анклав, в котором проживают до полутора миллионов человек, регулярно и в достаточном количестве.

С 27 декабря 2008 года по 17 января 2009 года Израиль провел широкомасштабную военную операцию в Газе против боевиков «Хамас». Конфликт привел к гибели нескольких тысяч человек с палестинской стороны. С тех пор израильские власти запрещают ввоз в Газу металла, цемента и других строительных материалов под тем предлогом, что «Хамас» может использовать их в военных целях.

Правозащитники из движения «За освобождение Газы» уже десять раз пытались прорвать израильскую блокаду. Трижды их суда были перехвачены израильскими ВМС. В последний раз это произошло в июле прошлого года, когда израильтяне задержали 21 правозащитника и затем депортировали их.

Тогда активисты следовали в пункт конечного назначения на судне «Арион» под греческим флагом. Военные блокировали путь кораблю, взошли на борт и без применения оружия убедили защитников Газы прекратить сопротивление.

За время проведения акций по прорыву блокады в них успели принять участие представители Европарламента, британские лорды, лауреаты Нобелевской премии, священнослужители и даже свояченица бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Но жертв до сих пор не было.

Первые экспедиции не встречали активного сопротивления со стороны Израиля и, как правило, обходились без столкновения с вооруженными силами. Однако после ужесточения санкций по итогам спецоперации в Газе в начале прошлого года Тель-Авив изменил позицию.

По мнению командования армии обороны Израиля, любая организация или страна, желающая направить гуманитарную помощь в сектор Газа, теперь обязана сделать это на законных основаниях, через существующие пограничные переходы — или не делать этого вовсе.

Нынешняя попытка стала самой масштабной и представительной за все время рискованных путешествий правозащитников к палестинскому побережью. Правозащитники надеялись, что Израиль не пойдет на эскалацию конфликта, и поэтому не обращали внимания на угрозы. Хотя еще за три дня до отправления миссии из порта Северного Кипра армия обороны Израиля предупреждала их о возможных последствиях.

В самом Израиле настаивают, что не планировали силовой операции, но вынуждены были прибегнуть к ней, исчерпав средства убеждения.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться