О чем договорились президент и канцлер

Иван Осипов Forbes Contributor
Итоги российско-германских переговоров в Екатеринбурге: рост товарооборота, новый резидент Сколково и воскресший убийца Натальи Эстемировой

В Екатеринбурге завершились переговоры российского президента Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Был заключен целый ряд стратегических сделок, а главным поставщиком новостей выступила компания Siemens.

Siemens раскрыла подробности своего участия в проекте создания центра инноваций в Сколково. Компания создаст в российской Кремниевой долине собственный исследовательский институт в области энергоэффективности и биологических исследований. Координатор сколковского фонда Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens Петер Лешер подписали меморандум о создании рабочей группы, которая детально проработает условия вхождения концерна в проект: сроки, объем инвестиций, конкретные направления сотрудничества. Дмитрий Медведев выразил надежду, что активность Siemens станет «ободряющим примером» для других промышленных гигантов из ФРГ.

Со своим давним российским партнером РЖД Siemens согласовала параметры нескольких совместных предприятий. К предыдущим проектам — поставке «Сапсанов» и грузовых электровозов — добавились планы по модернизации российских сортировочных станций. К 2026 году немецкий концерн должен помочь партнерам из РЖД провести реконструкцию 22 станций. А к началу 2011 года будет завершено создание СП, которое будет выпускать в России электропоезда Desiro. Площадку для сборки составов в РФ выберут до 20 августа. В России 1200 вагонов Desiro, переименованного в «Ласточку», выпустят к сочинской Олимпиаде. Только для Игр РЖД и Siemens произведут составов на €580 млн. А общая стоимость «железнодорожных» контрактов компании в РФ уже превышает €2,2 млрд.

Еще одно крупное соглашение немецкий концерн подписал с «Ростехнологиями» и «РусГидро». Компании создадут в России ветроэнергетическое СП. Предприятие займется производством ветровых турбин Siemens. Детали контракта пока находятся в стадии обсуждения, однако возобновляемые источники энергии остаются одним из самых перспективных секторов российской экономики. Если сейчас их доля в энергобалансе РФ составляет менее 1%, то уже к 2020 году цифра должна вырасти до 4,5%.

Другие компании на фоне Siemens были не слишком заметны, однако несколько важных сделок все же заключили. Так, Газпромбанк объявил о приобретении 30%-ной доли в российско-немецком энергетическом агентстве RUDEA, учрежденном по инициативе Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель для продвижения энергоэффективных технологий. В присутствии вице-премьера Игоря Сечина договор на поставку оборудования на 700 млн рублей подписали «Уралмашзавод» и немецкая SMS Siemag.

Транскапиталбанк по итогам переговоров с немецкими партнерами привлек синдицированный кредит на $162 млн. Всего в синдикации приняли участие 12 кредитных организаций. Стороны отметили, что это первая посткризисная сделка, организованная для частного российского банка.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев и старший вице-президент банковской группы KfW Лутс Функе подписали письмо-поручительство о реализации программ сотрудничества по поддержке малого и среднего предпринимательства и инноваций.

Немецкие и российские бизнесмены констатировали заметный всплеск интереса инвесторов из ФРГ к российской экономике. За первый квартал 2010 года вложения составили около $600 млн, а общий объем накопленных германских инвестиций достиг $20,2 млрд. После сокращения товарооборота в кризисном 2009 году на $39,9 млрд (40,6%) в первом квартале 2010 года показатель вырос в 1,5 раза — до $15,2 млрд.

Заодно лидеры двух стран сделали несколько важных политических заявлений. Меркель, в частности, пообещала поддержку введению безвизового режима между Москвой и Евросоюзом. Медведев же в очередной раз подтвердил готовность России отменить визы для граждан ЕС.

Он призвал немецких предпринимателей активнее вкладывать средства в российскую экономику, напомнив о собственном решении по сокращению числа стратегических предприятий. Акционерные общества и ФГУПы, выведенные из-под жесткого государственного контроля, стали привлекательны для иностранных вложений, пояснил президент России. Медведев заверил зарубежных бизнесменов в том, что вступление России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном никак не повлияет на их позиции внутри страны.

В беседе с немецкими журналистами российскому президенту пришлось ответить на несколько острых вопросов. В годовщину убийства Натальи Эстемировой Медведев удивил всех присутствующих заявлением о том, что личность киллера установлена. По словам главы государства, убийца объявлен в международный розыск. По данным же «Новой газеты», следствие считает, что исполнитель преступления был уничтожен в ходе спецоперации в Чечне осенью прошлого года.

Неожиданным оказался и комментарий Медведева относительно поправок в закон, расширяющих полномочия ФСБ. Активно критикуемая правозащитниками инициатива, как выяснилось, внесена на рассмотрение Госдумы по личной инициативе президента. «Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб», — сказал Медведев, фактически дав «зеленый свет» нижней палате, которая завтра проголосует за документ в третьем чтении.

Новости партнеров