Моногорода: американский подход | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Моногорода: американский подход

читайте также
+132 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +319 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +11 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +15 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +50 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +63 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +35 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +15 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане Заветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +13 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +12 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +2 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году Деньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление
Новости #Власть 01.12.2010 10:45

Моногорода: американский подход

Как в США решают проблемы городов, оставшихся без работы

Проблема моногородов давно превратилась в глобальное явление. Нет ни одной сколько-нибудь развитой страны, города которой были бы застрахованы от изменений на мировом и внутреннем рынке. Когда изменения неблагоприятны, некоторые города сталкиваются с особенно тяжелыми социальными и экономическими проблемами. Если в России это явление относительно новое, то в США проблема company towns существует уже около 130 лет.

Особенно она обострилась в семидесятых годах прошлого века. Промышленный подъем в странах Восточной Азии, особенно в сталелитейной и автомобильной промышленности, привел к упадку и краху американских компаний, не способных выстоять под натиском заокеанских конкурентов даже у себя дома, не говоря уже о международных рынках. Следствием этого стал упадок городов, население которых было занято в основном на одном предприятии, не выдержавшем глобальной конкуренции. Территории, затронутые резким спадом промышленного производства, получили в США название «Пояс ржавчины» (Rust Belt).

Как эту проблему решали в Америке? Тут важно отметить одно существенное отличие от России. В США ответственность за решение проблем безработицы, старения населения, оттока молодежи лежит на местных властях. Федеральное правительство, конечно, оказывает поддержку: вводит различные программы дополнительной помощи нуждающимся городам и даже устанавливает запретительные тарифы на импорт, особенно из Китая. И тем не менее первую скрипку играют муниципалитеты.

Стратегии борьбы с упадком, выбранные американскими городами, можно разделить на две категории. Одна направлена на поддержку роста, другая — на сокращение расходов. Поддержка роста может включать в себя создание зон предпринимательства (enterprise zones), выделенных муниципалитетом для интенсивного развития. Компании, открывающие там бизнес, получают налоговые льготы или субсидии на каждого нанятого сотрудника. Другой вариант поддержки роста — это создание туристических центров (казино, торговый центр, аттракционы).

Минимизация убытков обычно предполагает уменьшение или прекращение муниципальной активности в некоторых районах. Например, в городе Флинт (штат Мичиган) местные власти провели программу «сокращения города» (urban shrinkage), сравняв с землей малозаселенные районы и разбив на их месте парк. Другим вариантом применения такого подхода является сокращение числа муниципалитетов в целях повышения налоговых доходов и экономии расходов на полицию, пожарную охрану, водо- и электроснабжение.

Конечно, ни одна из стратегий не гарантирует успеха. Например, город Гэри в Индиане (место рождения Майкла Джексона, семья которого, кстати, при первой же возможности переехала в Лос-Анджелес), несмотря на близость к Чикаго и относительно хорошие перспективы развития, так ничего и не сумел добиться (правы были Джексоны).

В общем, небольшим городам следует готовиться к постиндустриальному будущему. Если оно совсем грустно — сокращать убытки. Иногда это может привести и к исчезновению моногорода. Исход очень болезненный, но альтернатива — поддерживать населенный пункт, жители которого обречены на прозябание, — еще хуже.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться