Бен Ладен уничтожен

Главарь «Аль-Каиды» убит американским спецназом в Пакистане, его останки захоронены в открытом море

Американский спецназ уничтожил в Пакистане главаря «Аль-Каиды» и «террориста номер один» Усаму бен Ладена, сообщил президент США Барак Обама. Это произошло почти через 10 лет после самых страшных в истории США терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Каида».

«США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей», — сказал поздно вечером в воскресенье Обама. Как сообщает агентство «РИА Новости», во время выступления Обамы в зале присутствовали вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава разведки Джеймс Клэппер, советник по национальной безопасности Томас Донилон, глава ЦРУ Леон Панетта и глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майкл Маллен.

«Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством в воскресенье была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки», — отметил президент.

В ходе спецоперации несколько бойцов спецназа морской пехоты прибыли на вертолетах в город Абботтабад, находящийся в 60 километрах от столицы Пакистана, где, согласно полученной информации, скрывался террорист. Спецназовцы проникли в дом и после небольшой перестрелки нейтрализовали находившихся в доме подозреваемых. Бен Ладен был убит при перестрелке. Источники американских телекомпаний, знакомые с обстоятельствами операции, рассказывают, что дом, где скрывался террорист, был превращен в настоящую крепость. Никто из американских военных при операции не пострадал.

Надо отметить, что американские СМИ поначалу сообщали об уничтожении главаря «Аль-Каиды» иначе. «По предварительным данным, бен Ладен был уничтожен около недели назад в результате взрыва американской авиабомбы», — сообщила в воскресенье поздно вечером CNN. По данным телекомпании, бен Ладен погиб в результате авианалета в Афганистане, однако другие СМИ уверяли, что лидер «Аль-Каиды» был уничтожен при бомбардировке одного из домов недалеко от столицы Пакистана Исламабада.

Тело террориста уже захоронено. Американские власти решили осуществить погребение бен Ладена в соответствии с мусульманской традицией — максимально быстро после кончины. Вместе с тем они решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества его последователей. «Террорист номер один» Усама бен Ладен, уничтоженный 1 мая американскими военными в Пакистане, погребен в море, сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Впрочем, никаких официальных подтверждений информации о погребении тела бен Ладена пока нет. Президент США Барак Обама лишь сообщил, что останки террориста находятся у американцев, не уточнив, где именно.

В своем выступлении президент США подчеркнул, что США никогда не забывали о борьбе с терроризмом, и особо обратился к родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года. «Мы всегда помнили о том, что произошло», — сказал он. Обама подчеркнул, что война с терроризмом не является войной с исламом. «Бен Ладен убил многих мусульман», — напомнил президент.

Он особенно подчеркнул, что власти Пакистана были проинформированы об операции и способствовали ее проведению. Исламабад подтвердил уничтожение бен Ладена. Глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит в ходе операции в районе города Абботтабад рано утром в понедельник, говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Пакистана. «Эта операция была проведена американскими силами в соответствии с провозглашенной США политикой, согласно которой бен Ладен будет устранен в бою с американскими военнослужащими, в какой бы части мира он ни был обнаружен», — говорится в документе.

Неназванный представитель крыла международной террористической группировки «Аль-Каида» в Йемене — «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (AQAP) — признал факт уничтожения американскими военными бен Ладена в Пакистане, сообщило агентство «Франс Пресс». Он также подчеркнул, что гибель бен Ладена является «катастрофой» для всей международной террористической сети. Он также добавил, что подразделения группировки в Саудовской Аравии и Йемене проведут экстренную встречу, по итогам которой будет обнародовано заявление по «будущему джихада» после этих событий.

Лидер террористической организации Аль-Каида, «террорист номер один» Усама бен Ладен (Usama bin Laden) родился 10 марта 1957 года в Джидде (Саудовская Аравия). Он был семнадцатым ребенком в семье, одним из 52 детей Мохаммеда бен Ладена, мультимиллионера и строительного магната, который погиб в 1968 году в результате крушения вертолета. В 1968-1976 годах Усама бен Ладен учился в школе Al Thagher Model School, затем в Университете имени короля Абдель Азиза в Джидде, где изучал экономику и государственное управление.

В начале 1980-х бен Ладен вместе с палестинским боевиком Абдуллой Юсуфом Аззамом создал организацию Мактаб аль-Хадамат для рекрутирования, военной подготовки и переброски в Афганистан арабов, желавших сражаться на стороне афганских повстанцев против советских войск. В 1986-1988 годах Усама бен Ладен сам воевал в Афганистане. В 1988 году бен Ладен основал организацию «Аль-Каида» (с арабского — «база»), военную транснациональную сеть, основной целью которой была помощь арабам, воевавшим в Афганистане против СССР. В 1991 году переехал в Судан, где занимался строительным бизнесом. В начале 1994 года Саудовская Аравия лишила Усаму бен Ладена гражданства. В 1996 году он переехал из Судана в Афганистан.

Усама бен Ладен подозревается в нескольких крупных терактах, среди которых взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года, взрыв автомобиля в Эр-Рияде 13 ноября 1995 года, взрыв грузовика около казарм ВВС США в Дахране (Саудовская Аравия) в июне 1996 года. 7 августа 1998 года прогремели взрывы около посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания), в результате которых погибло более 200 человек. Усама бен Ладен подозревался в организации этих терактов. Он стал первым в списке самых разыскиваемых преступников мира Федерального бюро расследований (ФБР) США.

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемых террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибло 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида».

Сообщения об уничтожении бен Ладена появлялись не раз. В конце 2001 года союзные войска США вступили в Афганистан и провели серию бомбардировок пещерного комплекса Тора-Бора, в котором, как предполагалось, скрывался бен Ладен. После этой операции впервые было объявлено о его уничтожении. Позже стало известно, что Усама бен Ладен не был убит и сбежал через границу в Пакистан. 27 февраля 2003 года в Пакистане был задержан один из руководителей «Аль-Каиды» и один из организаторов теракта 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед. В мае 2004 года армия Пакистана начала крупную операцию около границы с Афганистаном с целью захвата Усамы бен Ладена, однако через год пакистанские власти признали, что террорист так и не был найден.

23 сентября 2006 года французская газета «Эст репюбликэн» (L'Est Republicain) со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщила, что лидер «Аль-Каиды» умер от брюшного тифа на территории Пакистана. Позже эту информацию опровергли сразу несколько иностранных правительств. В ноябре 2007 года премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен убит, его убил Ахмед Омар Саид Шейх.

Похоже, на этот раз бен Ладен действительно убит. «Ценим, что российские власти были соответствующим образом проинформированы до официального заявления Президента США Б. Обамы», — говорится в сообщении МИД РФ. Ликвидация лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена является знаковым моментом в деле борьбы с международным терроризмом, успех американцев в этой операции и результаты работы спецслужб на Северном Кавказе — сигнал об исторической бесперспективности терроризма, подчеркивается в заявлении российского дипломатического ведомства. «Прежде всего хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие. Важнейший принцип в борьбе с террористами, как и преступностью вообще, — обеспечить наступление ответственности за содеянное», — отмечает МИД РФ.

Со своей стороны Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что правоохранительные органы РФ с начала года ликвидировали 136 боевиков (в том числе 19 бандглаварей), задержали 243 боевиков и их пособников (в том числе четверых бандглаварей).

Международное сообщество приветствует новость об уничтожении американскими военными Усамы бен Ладена в Пакистане. Одним из первых по этому поводу высказался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявивший, что смерть бен Ладена принесет «огромное облегчение» всему мировому сообществу. Израильский президент Шимон Перес заявил, что ликвидация бен Ладена является «огромным успехом не только для США, но и для всего мира, который теперь вздохнет свободно, после того как бен Ладен хоть и с задержкой, но понес заслуженное наказание».
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщили в совместном коммюнике, что Евросоюз приветствует уничтожение бен Ладена, добавив, что это делает мир более безопасным и показывает, что совершенные им преступления не могут оставаться безнаказанными. Как отмечается, в коммюнике Елисейского дворца, Франция «приветствует упорство США» в связи с уничтожением главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, «терроризм потерпел историческое поражение, однако это еще не конец группировки «Аль-Каида».
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал уничтожение Усамы бен Ладена великим достижением Соединенных Штатов, а также всех демократических стран в «борьбе со злом».

В США новость об уничтожении бен Ладена встретили с ликованием. Сразу после первых сообщений СМИ в парк перед Белым домом начали приходить люди. Уже через час их собралось около двух сотен, несмотря на приближающуюся полночь. «США, США!» — скандировали они. Некоторые из них пытались забраться на решетку, отделяющую резиденцию президента от парка, и на деревья. Многие размахивали американскими флагами и пели гимн.

Уничтожение бен Ладена — не только подарок американцам к отмечаемому в этом году десятилетию терактов, но и предвыборные козыри Обаме, менее месяца назад объявившему о своем намерении вновь баллотироваться в президенты. Настолько крупная удача, несомненно, принесет главе государства немало дополнительных голосов избирателей.

Несмотря на уничтожение «террориста номер один», опасность для американцев, путешествующих по миру, не исчезла. Сразу после выступления президента госдепартамент предупредил всех граждан страны об опасности, угрожающей им по всему миру. «Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия», — говорится в заявлении ведомства. В настоящее время американские власти работают над предотвращением «мести» американцам за убийство бен Ладена. Госдепартамент уже призвал граждан США быть максимально осторожными за границей.

Московская милиция взяла под дополнительную охрану посольство США в Москве в связи с сообщением об уничтожении Усамы бен Ладена, сообщил «РИА Новости» в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. «Дополнительные наряды милиции по охране объектов диппредставительств привлечены к обеспечению безопасности на территории, прилегающей к посольству США в центре Москвы», — сказал собеседник агентства.

[processed]

Новости партнеров