Никита Белых заступился за Навального

Михаил Левин Forbes Contributor
Алексею Навальному грозит 5 лет тюрьмы по делу полуторагодичной давности. Сам Навальный узнал о возбуждении дела из СМИ

Против Алексея Навального возбудили уголовное дело. Его обвиняют по части 3 статьи 165 УК РФ — «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Максимальное наказание, грозящее известному блогеру, — 5 лет лишения свободы. Первыми узнать о возбуждении дела удалось журналистам Life News, которым об этом рассказал лично официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. При этом, по словам самого Навального, он сам ни одной бумаги по своему делу пока не видел, узнав о его существовании из СМИ. Пока нет никакой информации о возбуждении уголовного дела и на сайте СК.

Итак, по версии правоохранительных органов, озвученной Маркиным, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд действий, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере — 1,3 млн рублей.

«Навальный убедил Опалева (Вячеслав Опалев, бывший гендиректор ГУП «Кировлес». — Forbes) подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции», — объяснил Маркин. Навальный, таким образом, резюмирует Маркин, «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Действительно ли российские следователи подозревают Навального в покушении на рейдерский захват государственной собственности, неизвестно — эту тему представитель СК развивать не стал.

Ситуацию в своем блоге уже прокомментировал Никита Белых, назвавший слова Маркина «удивительными». «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно — это отдельная тема и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными», — подчеркнул губернатор.

Ключевым, а по некоторым данным, и единственным свидетелем СК в деле против Навального является упомянутый бывший директор пострадавшего «Кировлеса» Вячеслав Опалев (здесь есть его фотография). Как известно, Опалев уволился из «Кировлеса» зимой прошлого года, а на сайте областного правительства его работу охарактеризовали как «неудовлетворительную»: в 2009 году компания понесла убыток в размере 180 млн рублей. Один из этих миллионов, по мнению следствия, на совести Навального. «При смене руководства «Кировлеса» мы сразу говорили, что работу Опалева удовлетворительной считать нельзя. А когда детально проанализировали положение предприятия и его сделки, то направили несколько заявлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел», — писал в минувшем декабре губернатор Никита Белых.

Были ли возбуждены против экс-главы «Кировлеса» какие-то дела, доподлинно неизвестно, однако спустя несколько месяцев после его увольнения в СМИ впервые начала появляться информация о проверках в отношении Алексея Навального, основанных на показаниях Опалева. Об этом, например, написала «Российская газета». Отметим, впрочем, что издание пошло еще дальше, назвав «неправовой» и «незаконной» всю антикоррупционную деятельность Навального.

Следственный комитет в своем желании завести дело на Навального очень целеустремлен. Так, расследованием в отношении блогера на протяжении года занималась фактически вся следственная вертикаль российской правоохранительной системы: сначала «дело Навального» вел СК по Кировской области, а затем СК по Центральному федеральному округу. Каждый раз все заканчивалось на стадии процессуальной проверки, по результатам которой следователи выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого, однако, дело забирали «наверх» для проведения «дополнительных проверок». В итоге оно дошло до последней инстанции — Следственного комитета РФ.

«Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области — СК ЦФО — СК РФ. Очень мне любопытно, есть в производстве СК РФ и следователей по особо важным делам еще одно дело масштаба «о причинении ущерба на 1,3 млн рублей без признаков хищения». Сомневаюсь», — пишет в своем ЖЖ Навальный.

Блогер излагает свою версию случившегося: «Он (Опалев) организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал, где, что и за сколько продается. Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия».

Ранее Навальный высказывал мнение, что направленные против него действия правоохранительных органов инициированы руководством двух государственных компаний. Начало проверок, предполагает блогер, было стимулировано менеджерами банка ВТБ, которых в конце 2009 года Навальный обвинял в «откатах» при закупке буровых установок. Именно тогда, пишет Навальный, Опалев и написал на него заявление в правоохранительные органы, где утверждал, что из огромного долга компании «1,3 миллиона образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт».

В тот раз дело застопорилось, однако через год было реанимировано в разгар скандала вокруг компании «Транснефть». Тогда, напомним, Навальный опубликовал документы, которые свидетельствовали о миллиардных хищениях в госкомпании при строительстве нефтепровода ВСТО. «Где-то через неделю после поста о «Транснефти» и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения, пошли ходоки с «ксивами». Искали что-нибудь интересненькое», — заявлял в декабре Навальный.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться