$59.23
63.29
ММВБ2177.35
BRENT56.56
RTS1158.24
GOLD1216.63

Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти?

читайте также
Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Почему растет рубль: надежда на Трампа, приток капитала и цены на нефть Тренды и интриги наступившего 2017 года Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту 55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Новый курс: как события последних месяцев повлияют на рубль Сделка ОПЕК снижает риски для российских нефтяников Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Инвестиционная отвага. Как вкладывать в американские акции и компании Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции

Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти?

Фото REUTERS / Mick Tsikas
Сократить добычу нефти готовы уже 24 страны. Стабилизация на этом рынке и, как следствие, укрепление рубля поддержит банковский и розничный секторы, но негативно скажется на металлургических и горнодобывающих компаниях

После долгих переговоров 24 страны, которые ежедневно дают 52,6 млн баррелей (то есть 54% мирового предложения нефти), договорились снизить добычу в общей сложности на 1,76 млн баррелей в сутки. В конце ноября члены ОПЕК договорились сократить совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. А в субботу, 10 декабря, страны, не являющиеся участницами картеля, пообещали сократить суточную добычу на 0,56 млн баррелей.

Основной объем обязательств по сокращению добычи (на 0,3 млн баррелей в сутки) берет на себя Россия. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что процесс уменьшения добычи будет происходить постепенно и что к концу марта Россия ежедневно будет давать на 200 000 баррелей нефти меньше, чем в октябре, когда суточная добыча в стране равнялась рекордным 11,247 млн баррелей. По словам Александра Новака, через полгода российская добыча сократится до 10,947 млн баррелей в сутки.

Помимо России в субботней встрече приняли участие Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Они взяли на себя такой объем обязательств, что превысили рыночные ожидания. К примеру, Оман пообещал уменьшить добычу на 45 000 баррелей в сутки, а Казахстан заявил, что постарается снизить производство в следующем году на 20 000 баррелей.

Цены на нефть в понедельник взлетели до максимальной с середины 2015 года отметки — $57 за баррель.

Достигнутые соглашения, вероятнее всего, ослабят давление на нефтяные цены и отсрочат их дальнейшее снижение. Однако ОПЕК не может повернуть время вспять, и развитие нетрадиционной нефтедобычи уже повлекло за собой необратимые изменения в структуре рынка. При этом на ситуацию влияет слишком много факторов, чтобы можно было с определенностью сказать, когда именно рост нетрадиционной нефтедобычи нивелирует эффект от сокращения предложения со стороны ОПЕК (через несколько месяцев или через несколько лет). По крайней мере, в среднесрочной перспективе нефтяной рынок, вероятнее всего, будет более сбалансированным.

Договоренности ОПЕК, безусловно, являются позитивным фактором для России. Повышение цен на нефть предполагает укрепление рубля, сокращение бюджетного дефицита, снижение темпов инфляции и целый ряд других позитивных для экономики последствий. Очень важно, что это событие может подтолкнуть Банк России к более активному, чем предполагалось ранее, снижению процентных ставок. Если же денежно-кредитная политика станет не столь откровенно жесткой, это устранит давление на весь фондовый рынок.

Решение ОПЕК должно поддержать эмитентов, ориентированных на внутренний рынок. Падение цен на нефть в период с 2014 по начало 2016 года сильнее всего ударило именно по компаниям, ориентированным на внутренний рынок, и именно они должны больше всего выиграть в результате возможного подорожания нефти и укрепления рубля.

Стоит отметить, что перспектива укрепления рубля обеспечивает дополнительный потенциал роста банковскому сектору. Кроме того, укрепление национальной валюты может обеспечить подорожание акций телекоммуникационных компаний — высокая дивидендная доходность и низкий потенциал роста их котировок делают эти бумаги все более и более похожими на инструменты с фиксированной доходностью.

Новые тенденции также должны позитивно повлиять на розничный сектор, хотя потребление населения пока останется под давлением. Для того чтобы правительство задумалось об увеличении социальных расходов в реальном выражении, вероятно, потребуется подорожание нефти до $55–60 за баррель и стабилизация цен на достигнутых уровнях. Не исключено, что рост социальных расходов также будет увязан с подготовкой к президентским выборам 2018 года и стремлением властей не допустить их сокращения (или даже по возможности увеличить их) с учетом предвыборной кампании.

В то же время подорожание нефти негативно скажется на металлургических и горнодобывающих компаниях. Сектор показал впечатляющий рост котировок с начала года: самые ликвидные бумаги сталелитейных предприятий поднялись в цене на 80–180%. Укрепление рубля немного подпортит их инвестиционную привлекательность и побудит инвесторов зафиксировать прибыль. Экспортеры ИТ-решений также должны почувствовать неблагоприятные последствия колебаний валютных курсов, хотя в последнее время динамика их котировок зависела от других факторов (например, обеспокоенности финансовой стабильностью крупнейших клиентов).

Последствия для нефтяного сектора более сложны. Рост цен на нефть будет отчасти нивелирован укреплением рубля и прогрессивным налогообложением сектора, как и ранее. Между тем дефицит бюджета, вероятно, уменьшится, что должно ослабить заинтересованность властей в новых налоговых сборах с нефтедобывающих компаний. С другой стороны, Россия взяла на себя четкие обязательства сократить суточную добычу на 300 000 баррелей (то есть на 3%). По всей видимости, бремя этих новых обязательств будет распределено между крупнейшими нефтедобывающими компаниями, так что в физическом выражении их объемы продаж, вероятно, снизятся. Как бы то ни было, на данный момент мы считаем, что в конечном счете принятое решение будет иметь позитивные последствия для прибылей нефтяных компаний.