$59.23
63.24
ММВБ2176.74
BRENT56.55
RTS1157.74
GOLD1217.22

Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется

читайте также
Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Центробанк как зеркало экономической политики Чем дорогая нефть грозит рублю Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти? Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Операция «Раздуть аппарат». ЦБ борется не с причинами, а со следствиями кризиса в ОСАГО Инвестиционная отвага. Как вкладывать в американские акции и компании Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Эльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать? Неэффективность рынка: как заработать на рублевых облигациях Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется

Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Прибыль российских компаний продолжает расти, однако инвестиции на «дне». Рано или поздно Банку России придется пойти на риск и снизить ставки

В 2016 году экономика России практически не показала ощутимого роста. Улучшившееся положение в сельском хозяйстве и экспорте (в основном за счет роста экспорта топлива) нивелировалось продолжающимся спадом в потреблении и строительстве. К концу года, правда, динамика строительства улучшилась. В целом же производство в базовых секторах продолжает колебаться вокруг примерно одного и того же уровня с апреля 2015 года.

В прошлом году это можно было бы расценивать как достижение. Экономика оказалась на удивление устойчивой к снижению цен на нефть: с мая 2015 по январь 2016 года баррель нефти Brent подешевел почти вдвое – с $65,7 до $32,6, что не вызвало спада экономической активности. Однако рост цен на нефть в этом году не стимулировал подъема в экономике. Иными словами, период, когда российская экономика демонстрировала устойчивость, сменился стагнацией.

При этом прибыль российских компаний, в отличие от экономики в целом, продолжала расти. По итогам января – сентября номинальная чистая прибыль компаний увеличилась на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Поскольку годовая инфляция за тот же период составила 7,5%, получается, что в реальном выражении чистая прибыль выросла по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года на 12,2%. Даже в долларовом выражении корпоративная прибыль выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (рубль за это время подешевел относительно доллара США на 14,6%).

Несмотря на хорошие финансовые результаты, совокупные инвестиции по итогам января – сентября оказались на 2,3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В третьем квартале капиталовложения немного выросли (на 0,3% по сравнению с III кварталом 2015 года), однако этот рост обусловлен низкой базой сравнения за июль – сентябрь 2015 года, когда инвестиции в основной капитал упали на 13,0% относительно уровня годичной давности. Сезонно сглаженные показатели свидетельствуют о том, что инвестиции, по-видимому, достигли дна еще в третьем квартале 2015 года – с тех пор они были более или менее стабильны в течение года.

Немаловажной причиной ограниченного роста инвестиций стали внутренние процентные ставки, сохранявшиеся на высоком уровне. Так, в октябре средний процент по кредитам для крупного и среднего бизнеса составлял минимум 11,5%, а для малого бизнеса – не менее 14,5%. Крайне непросто найти в нынешних условиях проекты, предполагающие адекватную отдачу. Отметим, что последние несколько месяцев инфляция находится примерно на уровне 4,5% в годовом выражении, если учитывать сезонные факторы. С учетом таких показателей реальный процент по кредитам составляет около 7% для крупных и средних предприятий и 10% для малого бизнеса, что гораздо выше, чем, скажем, в Европе. Это естественным образом тормозит рост кредитов. Так, в середине года рост рублевых кредитов предприятий составлял 6,1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в октябре он замедлился до всего лишь 2,6%. С учетом инфляции кредиты в этом году вообще снижались в реальном выражении.

При этом приток иностранного капитала, привлеченный высокими процентными ставками, увеличился. Он поспособствовал некоторому укреплению рубля. В свою очередь, российские компании достаточно рационально этим воспользовались, значительно увеличив в III квартале 2016 года выплаты по внешнему долгу и нарастив вложения в иностранные активы.

С другой стороны, высокие процентные ставки отрицательно сказываются на внутреннем потреблении. По сравнению с 2010-2014 годами выросла норма сбережения, потребительское кредитование не увеличивается. В итоге внутренний спрос на что-либо за пределами пищевой продукции или относительно дешевых товаров ежедневного спроса резко снизился по сравнению с докризисным уровнем. К таким товарам можно отнести бытовую техники, автомобили, мебель и так далее. Очевидно, что все это сдерживает оживление в экономике.

Политику Банка России в уходящем году в целом можно охарактеризовать как чрезвычайно успешную. Ее результатом стало радикальное замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. Учитывая то, что еще в начале года инфляция была выше 10%, а к концу года мы пришли с показателем 4,5%, то вполне достижимой выглядит и цель в 4% на 2017 год. Это означает, однако, что ключевая процентная ставка, которая в любом случае должна превышать уровень инфляции, в реальном выражении сейчас составляет 5,5%, которые все же представляются чрезмерными. Результат – высокие процентные ставки по кредитам и замедление роста кредитования, что не благоприятствует росту инвестиций. В нынешних условиях потенциал для снижения ставки как минимум на 200 базисных пунктов имеется. Всегда есть риск того, что снижение процентной ставки не приведет к ускорению роста экономики, однако это риск, на который придется рано или поздно пойти.