Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? - Финансы и инвестиции
$57.53
62.01
ММВБ2044.12
BRENT50.85
RTS1119.42
GOLD1249.50

Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль?

читайте также
+2570 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +225 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред +30 просмотров за суткиРоботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами +383 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +358 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +199 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +22 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +116 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +53 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +140 просмотров за суткиСемь лучших городов мира для частных инвестиций в 2017 году +26 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология +94 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем? +120 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +20 просмотров за суткиМашины против людей: изменят ли роботы-консультанты фондовый рынок? +57 просмотров за суткиКак стать совладельцем иностранной компании? +8 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске +77 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая +18 просмотров за суткиНе продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? +6 просмотров за суткиSnapchat привлек $3,4 млрд на IPO +4 просмотров за суткиПо следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом

Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль?

Андрей Шенк Forbes Contributor
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Незримое присутствие Минфина на валютном рынке пока не сильно отражается на курсе рубля, зато инвесторам в российские ценные бумаги дает кое-какие козыри. Некоторые акции благодаря им стали выглядеть очень привлекательно

В феврале у инвесторов появился повод вспомнить о стратегиях, которые позволяют зарабатывать в периоды девальвации. ЦБ начал ежедневно приобретать для Минфина порядка $100 млн, тем самым не только пополняя валютные резервы РФ, но и препятствуя укреплению рубля. Сама по себе эта сумма слишком мала, чтобы ее влияние на курс было видно невооруженным глазом. Но гораздо важнее то, что рынок получил ясный сигнал: если сырье продолжит дорожать — объемы покупок валюты будут увеличены, а следовательно усилится и давление на рубль.

Ставить на укрепление рубля в таких условиях рискованно, и рыночные игроки вынуждены быть осторожнее. Это значит, что курс сдержаннее реагирует на положительные события, а вот к негативным стал более чувствительным. Стоит потоку средств нерезидентов на российский рынок смениться оттоком, например, из-за коррекции нефтяных цен, — и последствия для рубля будут весьма ощутимыми.

Впрочем, у покупателей акций есть возможность извлечь выгоду при любом сценарии, если вложиться в бумаги сырьевых компаний. Допустим, цены на сырье продолжат расти, а рубль будет топтаться на месте. Затраты на производство продукции у таких компаний останутся стабильными, а выручка увеличится. То есть повысится рентабельность бизнеса, вырастет фундаментальная стоимость акций.

Если же сырье станет дешеветь, но курс рубля при этом будет снижаться опережающими темпами, сырьевые компании и тогда окажутся в привилегированном положении. Основные расходы они несут в рублях (сюда входят затраты на оплату труда, электроэнергию, аренду участков и площадей), а часть выручки получают в валюте. Даже если их продукция продается на внутреннем рынке, а не экспортируется, то ее рыночная стоимость все равно привязана к мировым бенчмаркам, которые рассчитываются в долларах. Значит, в долларовом выражении издержки таких компаний будут сокращаться быстрее, чем выручка. И можно не сомневаться в том, что их растущая рентабельность найдет отражение в котировках ценных бумаг.

Мы не раз становились свидетелями движения акций против течения в схожих ситуациях. Один из многочисленных примеров — поведение бумаг «Северстали» после резкого ослабления рубля в конце 2014 года. Несмотря на всю панику, охватившую рынок в тот период, эти акции очень быстро нащупали поддержку, так что уже к апрелю 2015-го они стоили на 10% дороже, чем до начала девальвации.

Интересные инвестиционные идеи сейчас нетрудно найти в таких секторах, как металлургия, производство удобрений и нефтегаз. Например, советую присмотреться к бумагам «Лукойла» и привилегированным акциям «Сургутнефтегаза». Напомню, что чем сильнее обесценивается рубль, тем выше по последним дивиденды из-за большого объема валюты на балансе компании и особенностей ее дивидендной политики.

Среди представителей черной металлургии выделяются НЛМК и «Северсталь». Акции этих и других компаний отрасли уже порадовали своих владельцев в прошлом году, однако не исчерпали потенциал роста. Российские черные металлурги чрезвычайно эффективны по мировым меркам. У той же «Северстали» операционная рентабельность в четвертом квартале 2016 года превысила 30%, тогда как средняя по отрасли величина – 12-13%. К тому же сейчас есть все основания ожидать дальнейшего подъема цен на промышленные металлы на мировом рынке. Индексы PMI в развитых странах уверенно держатся выше 50 пунктов, что свидетельствует об оживлении деловой активности и оптимистичных ожиданиях экономических агентов. Эти индексы обычно хорошо коррелируют со стоимостью таких сырьевых товаров, как сталь и железная руда.

Сектор цветной металлургии тоже интересен с учетом ожидаемой динамики рубля. Инвесторам с разумным аппетитом к риску стоит включать в свои портфели бумаги «Норильского никеля» и «Русала» — разумеется, в умеренных дозах.

Ну а среди производителей удобрений мы отдаем предпочтение «ФосАгро» и «Акрону». Курс рубля будет играть им на руку так же, как и другим экспортерам. Правда, продукция этой отрасли в последнее время не дорожала, а дешевела в отличие от нефти и металлов. Но российские компании обладают здесь важным преимуществом: у них самая низкая в мире себестоимость производства. В перспективе это поможет им удержать высокую рыночную долю, тем более что инвестиции на развитие мощностей за рубежом снижаются и можно не ожидать усиления конкуренции.

Не исключено, что в ближайшее время мы увидим коррекцию на развивающихся рынках. Политика начинает выходить на первое место в списке факторов, на которые смотрят инвесторы, а это, скорее всего, приведет к росту неопределенности. Те, кто приобретал активы в прошлые два года, могут начать фиксировать по ним прибыль. Если это произойдет, снижение котировок будет непродолжительным. Рекомендую использовать его для покупок привлекательных ценных бумаг.