Рейтинг 100 банков по надежности — 2017 - Финансы и инвестиции
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.24
RTS1085.75
GOLD1267.17

Рейтинг 100 банков по надежности — 2017

читайте также
+5743 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +4833 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +451 просмотров за суткиБанкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +2410 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +735 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации +321 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +76 просмотров за суткиСледствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом +221 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +54 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +195 просмотров за суткиДорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? +308 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? +161 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +79 просмотров за сутки«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик +54 просмотров за суткиЦелевые атаки на банки: Россия как тестовый полигон +56 просмотров за суткиСкоринг во времена «Большого брата»: как банки будут выдавать кредиты к 2020 году +85 просмотров за суткиCash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? +182 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +163 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +27 просмотров за суткиИдентификация по нажатию клавиш: системы безопасности учатся анализировать поведение пользователей +102 просмотров за суткиПокупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +25 просмотров за суткиНа полпути в цифровое будущее: насколько востребованы услуги онлайн-банкинга?

Рейтинг 100 банков по надежности — 2017

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Forbes изучил положение ведущих российские банков, которые продолжают сотрудничать с рейтинговыми агентствами, и выбрал самые надежные из них

Банковские учреждения более опасны, чем регулярная армия, говорил третий президент США Томас Джефферсон. Это цитата как никогда  подходит к ситуации в российской банковской системе, которая уже который год заставляет нервничать миллионы клиентов. Запущенный в 2013 году главой Банка России Эльвирой Набиуллиной маховик зачистки финансового сектора сметает с рынка каждый год около ста банков. Если тенденция продолжится, то к концу 2017 года в строю останется около пятисот кредитных организаций. Путь оздоровления банков, по словам Набиуллиной, пройден всего на половину.

Зачем ЦБ расчищает авгиевы конюшни банковского сектора? Очевидны несколько причин - убрать с рынка слабых игроков и уменьшить объем сомнительных операций. Как же выбрать свой банк в такой нестабильной системе? Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности.

Как мы считали

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. В этом году мы изменили методику: помимо международных рейтинговых агентств учитывали рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». На первом этапе мы выбрали банки исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывали максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

Читать также: Системная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов

Смотреть галерею: 11 самых надежных банков России — 2017