ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.28
69.54
ММВБ1941.52
BRENT50.95
RTS1034.05
GOLD1287.56

ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии

читайте также
+363 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +8 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +18 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +16 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +4 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +8 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +43 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +7 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +33 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +4 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +2 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +7 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +1 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +4 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +7 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +3 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +3 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиЭкономика обмена: проверяй, доверяй, делись +1 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +3 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт»

ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии

Фото Mark Coote / Bloomberg via Getty Images
Клиенту банка больше не нужно будет приходить в отделение с паспортом для получения финансовых услуг – все данные будут в единой системе

Центральный Банк уже через три месяца запустит пилотный проект удаленной идентификации физических лиц. Об этом сообщил начальник центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев в рамках конференции, посвященной развитию российского финтех-рынка «FinTech Russia».

По задумке ЦБ, клиент сможет один раз прийти в банк и зарегистрироваться, после чего ему будет доступен ряд услуг всех банков дистанционно через интернет, без обязательного визита в отделение организации.

Клиенту необходимо будет предоставить документы, биометрические данные (образец голоса и фото), номер телефона, дать согласие на обработку и использование личных данных и зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Затем документы будут обработаны государственными службами и мобильными операторами, которые проверяют соответствие номера телефона в клиентской базе. После сбора личных данных клиент будет зарегистрирован в системе ЕСИА и получит личный логин и пароль.

По словам Максима Григорьева, ЦБ планирует отобрать 5-8 крупных банков, которые смогут проводить первичную идентификацию. Позже список организаций будет расширяться. Ранее представители ЦБ сообщали, что после регистрации в системе клиент сможет открывать счета, вклады, делать переводы и получать кредиты в любом банке без визита в отделение. Помимо учетной записи в ЕСИА будет проводиться дополнительная идентификация (распознавание лица и голоса) при помощи видеосвязи. Клиенту будет предложено сделать «селфи» и произнести в камеру цифровой пароль, который отображен на экране, рассказал на конференции директор программ стратегических инноваций Ростелеком Иван Беров. Система будет сверять изображение и голос, а также следить за движением губ при произнесении цифрового кода – это исключит возможность использования заранее подготовленной видеозаписи клиента или других попыток мошенничества. Информация о клиенте будет проверяться и актуализироваться каждый год.

К середине года ЦБ подготовит изменения в Федеральный закон, который касается правил проведения идентификации, и соответствующие нормативные документы. «Мы считаем, что это будет очень серьезный шаг вперед, который снимет барьеры в получении финансовых услуг населением и будет способствовать развитию здоровой конкуренции среди банков», — отметил Максим Григорьев.