ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии

Фото Mark Coote / Bloomberg via Getty Images
Клиенту банка больше не нужно будет приходить в отделение с паспортом для получения финансовых услуг – все данные будут в единой системе

Центральный Банк уже через три месяца запустит пилотный проект удаленной идентификации физических лиц. Об этом сообщил начальник центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев в рамках конференции, посвященной развитию российского финтех-рынка «FinTech Russia».

По задумке ЦБ, клиент сможет один раз прийти в банк и зарегистрироваться, после чего ему будет доступен ряд услуг всех банков дистанционно через интернет, без обязательного визита в отделение организации.

Клиенту необходимо будет предоставить документы, биометрические данные (образец голоса и фото), номер телефона, дать согласие на обработку и использование личных данных и зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Затем документы будут обработаны государственными службами и мобильными операторами, которые проверяют соответствие номера телефона в клиентской базе. После сбора личных данных клиент будет зарегистрирован в системе ЕСИА и получит личный логин и пароль.

По словам Максима Григорьева, ЦБ планирует отобрать 5-8 крупных банков, которые смогут проводить первичную идентификацию. Позже список организаций будет расширяться. Ранее представители ЦБ сообщали, что после регистрации в системе клиент сможет открывать счета, вклады, делать переводы и получать кредиты в любом банке без визита в отделение. Помимо учетной записи в ЕСИА будет проводиться дополнительная идентификация (распознавание лица и голоса) при помощи видеосвязи. Клиенту будет предложено сделать «селфи» и произнести в камеру цифровой пароль, который отображен на экране, рассказал на конференции директор программ стратегических инноваций Ростелеком Иван Беров. Система будет сверять изображение и голос, а также следить за движением губ при произнесении цифрового кода – это исключит возможность использования заранее подготовленной видеозаписи клиента или других попыток мошенничества. Информация о клиенте будет проверяться и актуализироваться каждый год.

К середине года ЦБ подготовит изменения в Федеральный закон, который касается правил проведения идентификации, и соответствующие нормативные документы. «Мы считаем, что это будет очень серьезный шаг вперед, который снимет барьеры в получении финансовых услуг населением и будет способствовать развитию здоровой конкуренции среди банков», — отметил Максим Григорьев.

Новости партнеров