Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России?

читайте также
+773 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +80 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +45 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +428 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +27 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +61 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +12 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +8 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +14 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +10 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +6 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +3 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +3 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +2 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам

Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России?

Фото Сергея Конькова / ТАСС
В этом году российское общество взбудоражила новость об очередном предложении властей по улучшению нашей жизни: в правительстве возобновилась дискуссия об ограничении наличных расчетов

Правда, реализация идеи пока отложена. 

Однако сама инициатива затрагивает все стороны общественной жизни и каждого россиянина, который хоть раз в жизни что-то покупал, поэтому ее стоит обсудить. Конечно, идея не нова. Многие наши сограждане наверняка помнят неоднократные подходы властей к снаряду, именуемому ограничением наличных расчетов. Причем, этот проект всеобъемлющий — ограничение коснулось бы и финансовых операций между компаниями, и расчетов частных лиц.

Когда государство говорит об ограничении, то имеется в виду — нужно заставить людей расплачиваться картами. Это правильная и логичная идея для развития безналичных расчетов. Преимущество, которые получает население, — это удобство оплаты. Потребителю не нужно носить с собой наличные, ведь по умолчанию считается, что карты будут принимать везде. Правда, перед ограничением наличных должна быть проведена масштабная образовательная работа — владелец карты обязан знать, каким рискам подвержены его деньги в виртуальном пространстве. Как минимум, человеку нужно понимать, что платить своей основной — зарплатной — картой везде не рекомендуется.

Основные же преимущества от ограничения наличных получит государство. Например, если есть информация обо всех тратах потребителя, то даже налоговая декларация становится вторичной. Понятно, что с точки зрения государства, в частности, для контроля за стоимостью товаров и услуг, безналичные платежи выгодны. К тому же, в связи с кризисными явлениями в экономике многое ушло в тень, поэтому снова возникла необходимость в повышении прозрачности финансовых операций.

Вопрос цены

Другое дело — продавец. Мне сложно представить торговцев, например, на каком-нибудь маленьком рынке на Рублево-Успенском шоссе, которые все одновременно установят POS-терминалы. А как их контролировать? Поставить рядом с каждой торговой точкой патруль полиции или других компетентных сотрудников? Конечно, можно, но это будет очень дорогостоящий проект. Не только на рынках, но и во многих магазинах продавцы принимают только наличные. Там нет приема карт, не говоря уж о такой экзотике для большинства населения, как Apple Pay или любой электронный кошелек — Qiwi, Leader, Yandex.  

Почему же продавцы не понимают своего счастья? Как часто случается в бизнесе, это вопрос цены. Эквайер, которым выступает банк, обеспечивает продавцу возможность принимать вашу карту. Название этого банка вы обычно видите на POS-терминале, когда расплачиваетесь. Этот банк взимает с продавца комиссию за транзакцию в размере 1,5% и больше от стоимости покупки. Теперь давайте представим, что вы хотите купить что-то действительно дорогое, например, автомобиль, по карте. Если автомобиль стоит 2-3 млн рублей, то вообразите, какую комиссию нужно будет оплатить продавцу. Скорее всего, у вас попросят дополнительные деньги за этот сервис или, что более вероятно, вам просто откажут. А если рассмотреть такую операцию, как покупка жилья с использованием банковской ячейки? Вы же не положите туда банковскую карту с пин-кодом. 

А как у других?

В странах, где прочно утвердилась культура безналичных расчетов, хождение наличных денег не было ограничено на государственном уровне. Общество и бизнес сами выросли до этого — сложились предпосылки, изменилась психология продавца и покупателя. Например, в Европе нелегальному мигранту, получающему «небелую» зарплату, не выдадут карту в банке. Значит и его возможности купить что-то за наличные, особенно более дорогое, чем продукты, ограничены. В Европе во многих магазинах написано, что купюры в €500 не принимаются, а в США любая попытка оплатить покупку дороже $100 наличными вызывает подозрения. Если вам захочется внести депозит наличными в банке, то его могут не принять. Правда, представители разных сервисных компаний в тех странах, которые пользуются спросом у туристов, уже привыкли делать исключения для приезжих, в частности, из государств постсоветского пространства. Там человек, дающий в качестве депозита в отеле пачку денег, не вызывает сильного удивления. В то же время, в разных странах мира никто не отменяет наличные — если такая система оплаты удобна продавцу, он вправе ее применять. Так, например, на горнолыжном курорте во Франции вы можете заплатить гиду за ski pass только «живыми» деньгами, а в туристическом автобусе в Андорре гид может достать POS-терминал и принять у вас платеж картой.

Не только в России, но и во многих других странах власти пытались и пытаются административно снизить оборот наличных, но решить вопрос в приказном порядке в реальной жизни невозможно. Так, в экономике существуют два вида регулирования — тарифное и нетарифное. В первом случае государство делает какое-то действие невыгодным, но у всех желающих сохраняется возможность это действие совершить. Во втором случае государство просто запрещает что-то и под запрет попадают все. Если в финансовом секторе действовать вторым способом, то получится то, с чем мы сталкивались не так давно, — шоковая терапия. Прежде всего, у общества должна возникнуть потребность в переходе на безналичные расчеты, а продавцу и покупателю должно быть удобно ими пользоваться. А ускорить возникновение этой потребности может как раз государство.